цей матеріал доступний українською

Трагедия MH17: журналисты нашли видео с загадочным признанием «начальника ПВО» боевиков

09:37, 07 июля 2019
Война
19212 0
Боевик Цемах мог быть тем, кто прятал "Бук" после уничтожения MH17 /фото: VK / BBC русская служба

Задержанный украинскими спецслужбами бывший "командир ПВО" боевиков Владимир Цемах упоминал уничтожение «Боинга» рейса MH17 в своих старых интервью. Журналисты допускают, что еще тогда он рассказал, как прятал комплекс «Бук».

Читайте такжеСБУ объявила подозрение четырем фигурантам по делу МН17

На соответствующее видео, доступное на Youtube, обратило внимание «Настоящее время». Так, в интервью 2015 года Цемах пересказывает популярную одно время у росСМИ версию, согласно которой боевики целились по военным украинским самолетам. Один сбили, а второй украинский штурмовик якобы и сбил гражданский "Боинг". Эту версию давно опровергли международные следователи.

При этом, на видео боевик сознается, что вытягивал "какого-то" пацана и "что-то" прятал. Одно слово в этой цитате авторы видео заглушили сигналом, но если читать по губам, то можно предположить, что им могло быть слово "Бук" – зенитно-ракетный комплекс.

"Я этого пацана вытаскивал, я этот "Бук" прятал…", - говорит Цемах, комментируя уничтожение самолета.

По версии международного следствия, именно из "Бука" и был сбит авиалайнер MH17.

Ранее сообщалось, что украинские спецслужбы в конце июня глубоко в тылу на территории неподконтрольного Украине Снежного Донецкой области задержали бывшего "командира ПВО" боевиков Владимира Цемаха. Заинтересовать украинских силовиков Цемах мог потому, что рядом с этим городом 17 июля 2014 года был сбит малайзийский "Боинг".

Шевченковский райсуд избрал задержанному меру пресечения в виде ареста на два месяца. Задержанному было предъявлено обвинение по части 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины - "Создание террористической группы или террористической организации". Если вина Цемаха будет доказана, ему грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter