цей матеріал доступний українською

"Я тоже мог погибнуть": новый глава Генштаба рассказал про Иловайскую трагедию

10:40, 23 мая 2019
Война
3511 0
Среди участников боев за Иловайск были добровольцы в возрасте 16 – 20 лет / Скриншот

Начальник Генерального штаба Украины Руслан Хомчак рассказал, что в августе 2014 года выходил вместе с добровольцами из Иловайского котла и тоже мог погибнуть.

Об это он сообщил во время общения с журналистами, которое транслировал телеканал «112 Украина».

«Я жалею об одном: что во время выхода из Иловайска погибло столько людей. Я тоже мог погибнуть. Чтобы обо мне черного не говорили, я выходил вместе с теми людьми, с теми бойцами добровольческих батальонов», - сказал он.

Читайте также"Борьба с показухой в ВСУ": новый глава Генштаба озвучил основные задачи

«Если Бог мне жизнь сохранил, то я должен посвятить жизнь тому, чтобы изменить в армии все возможное, чтобы люди не гибли», - добавил Хомчак.

Начальник Генштаба подчеркнул, что ему не стыдно «смотреть в глаза» родителям бойцов, погибших в Иловайском котле.

«Никого не предали, и я был до последнего вместе с ними. Хотя я там не должен был быть. Согласно всем военным канонам - мой штаб должен быть очень далеко. Но принцип той войны был такой: если генерал есть, то солдат воюет. Как только генерал уходит, то солдаты бегут 200 километров перед ним», - добавил он.

Также Хомчак призвал журналистов дождаться окончания расследования прокуратуры.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Владимир Зеленский уволил Виктора Муженко с должности начальника Генерального штаба - главнокомандующего Вооруженными силами Украины и назначил вместо него Руслана Хомчака.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter