цей матеріал доступний українською

Корабли ВМС Украины и Турции провели совместные маневры у берегов Одессы (фото)

12:22, 07 марта 2019
Война
7056 0
Выполняли задачи по тактическому маневрированию в ордерах / Фото: Думская

Как сообщили в командовании Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, в северной части Черного моря экипаж малого бронированного артиллерийского катера ВМС ВСУ «Вышгород» провел совместные учения типа PASSEX с фрегатом TCG Barbaros и ракетным катером TCG Marti ВМС Турецкой Республики.

Совместные маневры кораблей двух стран проходили на фоне ежегодных морских учений флота Турции «Голубая Родина».

«Следует отметить, что во время нынешних учений практически одновременно 67 турецких боевых единиц посетят сорок иностранных портов в Мраморном, Эгейском и Черном морях. В частности, грузинский Батуми посетят фрегат и ракетный катер, в румынскую Констанцу войдут фрегат и минный тральщик, а болгарский порт Варна посетит фрегат и подводная лодка», - сообщили в ведомстве.

Кроме того, в российский порт Новороссийск с визитом войдут противолодочный корвет и минный тральщик.

Как сообщили в командовании, в ходе совместной тренировки украинский артиллерийский катер и турецкие корабли выполнили задачи по тактическому маневрированию, учения по противовоздушной обороне, а также тренировки по связи, в соответствии со стандартами НАТО.

Акцентируется, что это стало очередным шагом по углублению сотрудничества флотов двух стран и повышению уровня совместимости, целью которой является укрепление стабильности и безопасности в Черноморском регионе.

Сегодня также состоялась протокольная встреча представителей командования ВМС ВСУ с турецкими коллегами.

Как отметил первый заместитель командующего ВМС ВСУ контр-адмирал Алексей Неижпапа, участие украинского экипажа в совместных учениях – свидетельство системного сотрудничества отечественного флота с флотами стран НАТО.

Он добавил, что в 2019 году это первые учения типа PASSEX в Черном море с участием украинского корабля.

«Трудно переоценить значение таких совместных учений. Поэтому, участие малого бронированного артиллерийского катера «Вышгород» в этих тренировках было очень полезным как для его экипажа, так и украинских ВМС в целом», - отметил во время протокольной встречи Неижпапа.

После выполнения задач в море МБАК «Вышгород» вернулся к месту постоянного базирования, а турецкие корабли пришвартовались к причальной стенке морского вокзала Одесского порта.

Согласно программе визита, турецкие военные моряки сделают ряд протокольных визитов, ознакомятся с историческими местами Одессы.

Как сообщал УНИАН, вчера в Одессу прибыли два корабля Военно-морских сил Турции – фрегат TCG Barbaros и штурмовой катер TCG Marti.

Визит турецких кораблей продлится до 8 марта.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Теги: #Одесса