Правозащитники представили доказательства пыток и убийств, совершенных россиянами и их пособниками на Донбассе

16:20, 15 мая 2018
Война
4458
Иллюстрация / REUTERS

Правозащитники из общественной организации Truth Hounds и Украинского Хельсинского союза по правам человека представили отчет «Подвалы.rar» с анализом доказательств преступлений против человечности, совершенных сепаратистами так называемой «ДНР» и подразделениями вооруженных сил Российской Федерации в период 2014-2015 годов.

Как передает корреспондент УНАН, об этом сообщил исследователь, документатор военных преступлений ОО Truth Hounds Роман Авраменко во время пресс-конференции сегодня в Киеве.

Читайте такжеУстановлены убийцы четырех человек из массового захоронения "ДНР" в Славянске

«Цель этого отчета - передать в Международный уголовный суд доказательства этих преступлений и имена подозреваемых для того, чтобы международное правосудие преследовало преступников, когда до них не может дотянуться украинская Фемида», - сказал Авраменко.

По его словам, собраны свидетельства 138 военных и гражданских лиц, которые попадали в плен к боевикам в "ДНР" в период с августа 2014 года (Иловайские события) и по конец января 2015 года (битва за Донецкий аэропорт). Авраменко уточнил, что в отчете описаны пять мест несвободы в Донецкой области: на территории Донецка, Снежного, Дмитровки, Горловки и Чистякова (Тореза).

Он отметил, что в отчете приведены неопровержимые доказательства пыток над гражданским населением и солдатами ВСУ, бесчеловечного обращения, унижающего достоинство человека, убийств пленных, имитации расстрелов, вербовки в вооруженные силы боевиков, использования несовершеннолетних для «службы» в незаконных вооруженных формированиях и фактов сексуального насилия.

Говоря о преступлениях в отношении пленных, то, как отметил Авраменко, это «весь спектр нарушений международного гуманитарного права» - бесчеловечное обращение, избиения, пытки, гендерная дискриминация и изнасилования.

Правозащитники также собрали имена лиц, которые должны быть привлечены к ответственности за эти преступления.

«Мы уверены, что крайне важно тщательно и основательно расследовать все те события и привлечь ответственных за международные преступления лиц к суду в рамках независимого и беспристрастного заседания, гарантируя полное уважение основных прав и справедливое судебное разбирательство», - сказал Авраменко.

Как сообщал УНИАН, ранее миссия ООН зафиксировала случаи жестокого истязания заложников, освобожденных из заключения на Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter