Сентябрь в Одессе / фото Марина Григоренко

Бархатный сезон в Одессе: плюсы, минусы, подводные камни

07:47, 30 сентября 2020
14 мин. 1010 Туризм

2020-й год серьезно повлиял на отпускные планы многих из нас. Вот и мы в конце сентября вместо давно запланированной поездки в Европу решили поэкспериментировать с отдыхом в... Одессе. Этот город всегда у меня был в категории «не мое». Теперь по горячим следам спешу поделиться с читателями УНИАН.Туризм своими впечатлениями, сумела ли «Жемчужина у моря» стать «моим» городом.

В последний раз я ездила в Одессу в 2008 году. Это был очень короткий визит, по итогам которого я практически ничего стоящего не запомнила, чтобы вот захотелось вернуться. Город, бесспорно, красивый, но не люблю я туристическую сторону Одессы, со всеми этими дешевыми аттракционами, замученными пони и цветными голубями в центре города, а еще вечными попытками надурить гостя и содрать с него космические суммы денег. И толпы туристов в сезон и по праздникам, когда вопреки всему вышеперечисленному смотришь свою ленту новостей в соцсетях, например, на «майские» или в День Конституции, и кажется, что весь Киев перебрался в Одессу на три-четыре дня.

Тем не менее, 2020-й год особый, а потому я наконец решила, спустя 12 лет, «to give it a try». И вот мои первые выводы по горячим следам:

1. В Одессе умеют наслаждаться жизнью, порой слишком. Мы попали в город на пятницу-воскресенье, и в вечерние часы все центральные улицы и рестораны были забиты людьми, причем многие из них явно были местные. В воскресенье на пляжах и парках также бурлила жизнь, хотя это и были последние выходные сентября. Правда, аномально теплые, стоит отметить.

Одесситы умеют наслаждаться жизнью / фото Марина Григоренко

На самом деле, я считаю, что жителям многих других украинских городов стоит поучиться у одесситов умению наслаждаться жизнью. Выбираться в город, ходить на прогулки, посещать культурные мероприятия, баловать себя походами в кафе и прочими мелкими «радостями» жизни, чтобы она не казалась такой унылой, особенно, в нынешних условиях. Но есть одно «но». И о нем речь пойдет в следующем пункте.

2. В Одессе никто не носит маски. Нигде. Совсем. На нас в масках даже на вокзале, в транспорте и магазинах смотрели как на ненормальных. Только официанты принудительно носили маски, и то чаще всего на подбородке. И еще полиция. Кажется, именно по наличию маски сейчас в Одессе можно отличить приезжих от местных. Хотя, наверное, за пару дней гости тоже теряют бдительность и ассимилируют.

В Одессе не особо соблюдают дистанцию, но в бархатный сезон на пляжах уже мало людей / фото Марина Григоренко

И, совпадение ли, но после прошлых выходных в Одессе опять фиксируют рост числа заболевших коронавирусом, а с началом рабочей недели местные жители устраивают бои за маршрутки, которые вроде как по действующим нынче правилам в городе должны перевозить людей только на сидячих местах. Но одесситам плевать, им никакой COVID-19 не страшен, а потому они набиваются в транспорт до отказа.

3. Кстати, о транспорте в Одессе. Точнее, о машинах, которыми запаркован весь исторический центр города, да и не только он. Такое впечатление, что в Одессе вообще нет оборудованных паркингов. Даже вроде как законные парковки в центре у отелей или каких-либо учреждений – это «оттяпаные» кусочки тротуара или проезжей части. Вот хочешь сделать красивые фото одесских улиц, со всеми этими старинными домиками, а там постоянно ряды припаркованных машин влезают в кадр. Кажется, уже даже в Киеве такого нет.

Кажется, Одесса - одна сплошная бесплатная парковка / фото Марина Григоренко

А еще местные водители не горят особым желанием пропускать пешеходов на зебре, если нет светофора. Так что имейте это ввиду и будьте осторожны.

4. В Одессе правда очень много красивых исторических зданий. Вся эта купеческая и имперская архитектура. Очень четко прослеживается греческий стиль. В центре города многие из таких зданий отреставрированы. Однако, это преимущественно то, что, очевидно, успели выкупить или арендовать под отели, рестораны, банки и прочие учреждения. Увы, немало из симпатичных зданий заброшены или просто нормально не содержатся. Обидно.

Например, на пересечении Пушкинской и Жуковского, если идти от вокзала к Оперному театру, стоит шикарное здание Бродской синагоги с элементами готики, которое в советские времена занял госархив. Увы, его совсем запустили.

Бродская синагога / фото Марина Григоренко

Или здание Одесской областной филармонии на углу Пушкинской и Бунина. Его вроде и отреставрировали, хотя красивейший центральный вход все же закрыт. И еще эти жуткие рекламные афиши на всю стену, например, с концертами группы «На-На» и прочего нафталина.

Одесская областная филармония / фото Марина Григоренко

5. В Одессе очень много стильных и вкусных заведений. Но цены часто дороже киевских. Честно, порой казалось, что это уж слишком. И я говорю не о элитных ресторанах, а кафешках среднего класса, куда по пятницам после работы захаживает офисный люд. Так вот в Одессе средний чек на человека в подобных заведениях примерно на 200-300 гривень дороже, чем в Киеве, это если исходить из расчета «полноценное блюдо плюс напиток-два». Интересно, какие в Одессе зарплаты? Ведь местные жители, судя по всему, активно ходят по кафе и ресторанам…

В Одессе много стильных заведений / фото Марина Григоренко

Конечно, есть здесь и привычные всем фаст-фуды с фиксированной ценовой политикой. Там можно даже разжиться дешевым кофе в любое время суток. Меня лично буквально спасали «Львівські круасани» на Аркадии. Но в целом же люди из других городов едут в Одессу не за фаст-фудом, куда и дома можно выскочить в обеденный перерыв. В Одессе они хотят местный колорит. И предприимчивые одесситы этим пользуются.

Тем не менее, я, благодаря многочисленным советам друзей и фейсбук-сообщества, таки нашла для себя несколько заведений с адекватным сочетанием «цена-качество». Это Monica Pinza Pasta Bar на Катерининской. Там шикарные пинцы, лимонады, апероли и панакота.

Пинца в Monica Pinza Pasta Bar / фото Марина Григоренко

Еще Маман на Ланжероновской, это сетевое заведение, их в Одессе несколько. Там тоже вкусные лимонады, жареные карасики и мидии в винном соусе.

Жареные караси в Маман / фото Марина Григоренко

За вкусным кофе можно зайти в FortyFive возле Оперного театра. Там вкусный раф с соленой карамелью и эклеры, а также есть полноценные завтраки. Они открываются довольно рано, потому место отлично подойдет для тех, кто приехал в Одессу рано утром и сразу отправился смотреть город.

Раф в Forty Five и парковка по-одесски / / фото Марина Григоренко

6. Иногда в Одессе таки пытаются обдурить туриста. Пару раз за поездку вы обязательно окажетесь в ситуации «ой, мы не расслышали и уже приготовили вам это», «ой, такое уже закончилось, потому мы уже принесли вам другое дороже, не спросив вашего мнения», «такое вы найдете только у нас, в других местах дороже», «а давайте рассчитаемся лучше наличными» и так далее. Так что держите ухо востро!

7. Дерибасовкая, плавно переходящая в Городской сад. Пожалуй, это самая известная туристическая улица в Одессе и популярное место для народных гуляний. Мы были в Одессе на выходные, когда эта улица с брусчаткой была пешеходной. В вечернее время здесь повсюду горят огни, сосредоточены кафе с ценами «для туристов», а уличные танцоры и музыканты устраивают свои представления. В какой-то момент она даже напомнила мне Европу. До того момента, пока мне не повстречались замученные лошадки и пони, ряженные в единорогов и пегасиков в юбочках, на которых предлагают покататься туристам. А еще голуби, которых подсовывают туристам для фото. Этот сомнительный вид развлечений почему-то до сих пор вызывает бурный восторг у украинских туристов, которые с энтузиазмом соглашаются на предложение. Ведь не было б спроса – не было б предложения.

Дерибасовская вечером / фото Марина Григоренко

8. Одесса – город фотосессий и красивых девочек. Они облепливают все местные мало-мальски привлекательные локации с самого утра и до позднеговечера, фотографируясь там во всех возможных луках и позах, то ли для каталогов одежды, то ли для сайтов знакомств. Да и вообще местные жители любят хорошо одеваться, так что ты в своих «туристических» джинсах, футболках и кроссовках порой аж неловко себя чувствуешь. Но, с другой стороны, смотришь – аж глаз радуется. Не удивительно, что в городе так много иностранных туристов-мужчин.

Все самые красивые и оригинальные локации заняты под фотосессии / фото Марина Григоренко

9. По Одессе очень хорошо гулять пешком. Тем более в нынешние нелегкие времена (помним пункт 2 об отношении одесситов к коронавирусу). Нам, например, совершенно не хотелось толкаться в одесских маршрутках, потому мы по максимуму ходили пешком. На такси тоже как-то все время ездить не хочется, тем более, что местные таксисты тоже не особо рвутся надевать маски.

Историческое Южно-Русское общество виноделия в Одессе / фото Марина Григоренко

За три дня в Одессе мы успели прилично всего исходить. Например, в один день мы шли от Аркадии до центра через Французский бульвар. Там довольно много достойных внимания старинных зданий, ворот и заборов, большинство из которых, правда, увы в плачевном состоянии. Как, например, входная группа в бывшее Южно-Русское общество виноделия. Или же территория санатория «Аркадия». Какие же там красивые здания есть!

Санаторий Аркадия в Одессе / фото Марина Григоренко

А от пляжа Аркадия до пляжа Ланжерон тянется примерно 7-километровая «трасса здоровья», где запрещен любой транспорт, кроме велосипедов, самокатов или же маленьких электромобилей. Потому там можно спокойно гулять и дышать свежим воздухом, а не выхлопными газами. Единственный минус – на участке от Аркадии до Дельфина пейзаж так себе: вместо того, чтоб смотреть на море, лицезришь неухоженные заросли, прибрежные недострои и развалины.

10. В Одессе много зеленых парков, потому есть где погулять. Правда, говорят, весной там можно встретить немало «сюрпризов» от собачников. Но осенью мы ничего такого не заметили, было довольно чисто. Некоторые владельцы даже прибирали за своими питомцами!

Лично мне понравился Парк Шевченко, именно по нему можно дойти из центра к популярному пляжу Ланжерон. И здесь же находится своеобразный центр культурно-развлекательной жизни города – Зеленый театр. Там часто устраивают концерт и ярмарки в духе киевских «куражей».

Греческий парк в Одессе / фото Марина Григоренко

А на пути от Оперного к Морпорту буквально несколько лет назад начали сооружать уютные Стамбульский и Греческий парки. Особенно хорошо там гулять рано утром после поезда, пока еще город не проснулся.

11. В Одессе позаботились об общественных туалетах. Но в городе почему-то все равно местами воняет мочой. И бомжами. Их в городе хватает, и в туристических местах тоже. Так что трижды подумайте, хотите ли вы присаживаться на тот якорь или пушку возле Сторожевой башни Одесской крепости.

12. В Одессе очень много котиков. Для них здесь даже строят специальные котодомики. Это прям вообще мимими. Порой туда даже подсыпают правильный кошачий корм, хотя и просто сердобольных кошатниц с объедками человеческой еды по всей Одессе хватает.

13. Одесский железнодорожный вокзал. Снаружи он выглядит вполне симпатично, он удобно расположен. Но там, как и везде по Украине, весьма специфический контингент, а потому не везде чисто и ароматно. Понятное дело, при входе на вокзал никто не меряет температуру, да и маски никто не носит. Охраны минимум.

Но самое печальное, как для туриста – там нет нормальных камер хранения, только советские багажные отделения. То есть там ты сдаешь вещи ушлому дядьке, который неплохо мухлюет с оплатой. Например, берет два рюкзака по цене двух сумок, но ставит их на место одной ручной клади и, соответственно, выдает один номерок. К тому же, мне, например, спокойнее, когда вещи лежат в закрытой камере, от которой код знаю только я, чем где-то там в общем багажном отделении, где по твоим вещам могут лазить посторонние люди.

Вердикт:

  • В целом, несмотря ни на что, мы остались довольны поездкой в Одессу. Отчасти благодаря тому, что компания была хорошая и мы распланировали свой визит так, как нам удобно, мы же бывалые туристы.
  • Город явно старается что-то делать, чтобы стать привлекательнее для туристов. Но постоянно что-то мешает.
  • Я в очередной раз убедилась, что в Одессу таки лучше ехать в несезон. К тому же, в такое время гораздо дешевле жить в отеле у моря с собственной пляжной зоной, а это очень круто. Хотя бы потому, что ты можешь спокойно оставить свои личные вещи на закрытой территории, спуститься поплавать в море, а загорать уже на топчанах не на общем пляже. Мы поехали в Одессу довольно поздно как для бархатного сезона, но в этом году сентябрь выдался аномально теплый, потому мы все же успели вдоволь поплавать и позагорать. Но на будущее для таких поездок лучше выбирать начало-середину сентября.
  • А еще полезный лайфхак: если вы отдыхаете в Одессе в сентябре, вам не придется вставать слишком рано, чтобы успеть на восход солнца над морем. Ведь это зрелище того стоит!
  • Захочу ли я еще раз вернуться в Одессу? В ближайшие годы вряд ли. Разве что ради какого-то особого мероприятия. В принципе, за три дня я там успела посмотреть все, что хотела. Но все же интересно глянуть, что там сделают за несколько лет. Немалую роль здесь играют цены. В том же Киеве, Львове, Тернополе, Ивано-Франковске или Черновцах тоже полно хороших тематических заведений и комфортабельных отелей, но цены куда приятнее. Разве что моря нет. С другой стороны, учитывая одесские цены, отдых на море заграницей, но с куда лучшим сервисом, обойдется если не дешевле, то уж точно не дороже. Нужно уж очень сильно любить Одессу, чтобы ездить сюда постоянно, закрыв глаза на цены.

Марина Григоренко

Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал УНИАН.Туризм

Другие идеи для путешествий по Украине:

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности