цей матеріал доступний українською

КСУ продолжает рассмотрение дела о конституционности языкового закона

10:39, 09 июля 2020
Общество
199 0
КС продолжает рассмотрение дела / фото УНИАН

Сегодня Большая палата Конституционного суда Украины на пленарном заседании в форме устного производства продолжает рассмотрение дела по конституционному представлению 51 народного депутата о конституционности закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" от 25 апреля 2019 года.

Как передает корреспондент УНИАН, в представлении говорится, что закон не отвечает ряду норм Конституции. Как утверждается в представлении, якобы данный закон направлен на дискриминацию русского, других языков национальных меньшинств Украины, дискриминацию граждан по языковым признакам.

Читайте такжеУ Зеленского предлагают отдельный закон для русского и других языков нацменьшинств

Кроме того, по мнению народных депутатов, законом нарушены конституционные права граждан, а именно - право на использование и защиту родного языка, право на развитие языковой самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины; сужено содержание и объем существующих прав и свобод.

Как сообщал УНИАН, 25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". 16 июля он вступил в силу.

21 июня 2019 года в Конституционный суд поступило представление 51 народного депутата о конституционности закона. Большинство авторов представления были членами фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде предыдущего созыва.

7 июля 2020 года Большая палата КСУ начал рассмотрение этого дела.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter