Беларусь обязана сообщить о месте пребывания украинских граждан, подчеркнула Денисова / t.me/ombudsmanua

Украинский омбудсмен по правам человека Людмила Денисова обратилась к своему белорусскому коллеге Андрею Наумовичу с просьбой обеспечить надлежащую правовую защиту задержанным во время акций массового протеста в Беларуси украинцам.

Как сообщает пресс-служба Офиса омбудсмена в Telegram-канале,  речь идет об украинских волонтерах Евгении Васильеве и Константине Реуцком, а также о двух других гражданах Украины - Оксане Алешиной и парне, чье имя сейчас не разглашают.

Денисова также призвала Верховного комиссара ООН по правам человека Мишеля Бачелета, президента Международного комитета Красного креста Петера Маурера, председателя ОБСЕ Эдди Раму и другие международные правозащитные организации содействовать обеспечению правовой защиты задержанным украинцам.

Читайте такжеГлавные новости за 13 августа: новый антирекорд коронавируса и судьба задержанных в Беларуси украинцев

«Сразу после задержания обратилась к чрезвычайному и полномочному послу Украины в Республике Беларусь Игорю Кизиме с просьбой установить их местонахождение и проверить, применялась ли к гражданам Украины физическая сила или психологическое давление со стороны правоохранительных органов Беларуси», - отметила украинский омбудсмен.

По словам Денисовой, согласно Венской конвенции о консульских сношениях, власти Беларуси должны немедленно после задержания сообщить дипломатическим представителям Украины о местонахождении наших сограждан и предоставить доступ для непосредственного общения с ними.

«Требую от белорусской стороны как можно скорее вернуть украинцев домой! В то же время присоединяюсь к призывам Министерства иностранных дел и прошу граждан Украины сейчас воздержаться от поездок в Беларусь», - заявила она.

Задержание украинцев в Беларуси: что известно

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram