Потенциальная катастрофа на Запорожской АЭС коснется многих стран. Украинские специалисты провели соответствующие расчеты и выяснили, на каких территориях распространится радиация.

Об этом в интервью порталу LB рассказал министр энергетики Украины Герман Галущенко.

"Однозначной катастрофой является и то и другое (ядерный удар и взрыв на ЗАЭС, — УНИАН). Масштабы в случае аварии на ЗАЭС могут быть огромными. Есть расчеты, какое количество территории может быть поражено. Речь идет о многих странах. Возможность любой ядерной катастрофы зависит исключительно от уровня маразма россиян", — рассказал Галущенко.

Видео дня

Ситуация на Запорожской АЭС: основные подробности

  • В начале октября появилась информация, что оккупанты заминировали два энергоблока на ЗАЭС. Они пытаются подключить ее к российской энергетической системе или заставить работать на Крым.
  • Президент России Владимир Путин 5 октября издал указ о присвоении временно оккупированной Запорожской АЭС. Все объекты на ее территории и имущество, согласно "документу", становятся федеральной собственностью РФ.
  • Президент Украины Владимир Зеленский назвал попытки России сделать ЗАЭС своей собственностью "ничтожными".
  • Оккупанты на территории атомной электростанции продолжают терроризировать персонал. Они заставляют работников подписывать контракты о сотрудничестве с "Росатомом", угрожая мобилизацией.

Вас также могут заинтересовать новости: