Стало известно, сколько будет стоить опрос Зеленского / фото news.24tv.ua

Глава правления ОПОРЫ Ольга Айвазовская озвучила сумму, которую могут потратить на опрос президента Владимира Зеленского. 

Об этом она рассказала в эфире общественно-политического ток-шоу "Право на владу".

"Партия "Слуга народа" заявила, что она профинансирует этот опрос. На самом деле есть отдельные хантерские компании, которые сейчас проводят рекрутинг людей, которые будут работать у участков. У каждого участка будет несколько человек. Так, как они не имеют людей, кадровых ресурсов на местах, соответственно хедхантинг происходит вживую. Берется база данных реестра неправительственных организаций объединения граждан и просто вслепую звонят всем. Соответственно, уже не секрет, сколько стоит проведение опроса, сколько получат волонтеры. Эти лица, которым звонят по базе, утверждают, что они заплатят 1200 гривень на руки и заключат гражданско-правовую сделку", - сказала Айвазовская.

Читайте такжеВ "Слуге народа" официально рассказали, кто будет финансировать опрос от Зеленского

Также она утверждает, что к этой сумме еще надо прибавить 40%. 

"Так как по ГПС (договор гражданско-правового характера -  УНИАН) должны удержать налоги контрагенты, налоговые агенты в отношении тех лиц, которые получают эти средства, и также фирма, организация, структура, проведет этот опрос, должна заплатить сверху 19,5 % налогов. И 40 гривень обещают человеку, который приведет другого человека. То это сетевой маркетинг. Я не могу утверждать, что это правдивая информация, но у меня есть знакомые, которым я абсолютно доверяю и которые беседовали с этими хедхантерами. По нашим подсчетам, если у участка будет стоять два человека, это около 75 млн гривень только полевого этапа. Еще есть компании, которые обслуживают, еще есть компании социологические, вероятно, которые должны потом проводить чистку данных и фиксировать эти данные. Но я не знаю, каким образом это будет оплачено", - добавила Айвазовская.

Читайте такжеВ полиции призвали не бить и не оскорблять людей, которые будут проводить опрос от Зеленского

Опрос Зеленского: что известно 

12 октября Зеленский заявил, что в день проведения местных выборов 25 октября украинцам будут поставлены пять общественно важных вопросов.

Этот общенациональный опрос, в отличие от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий, отметили в Офисе президента.

Так, граждан планируют спросить: "Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?». Второй вопрос будет касаться возможности создания на Донбассе свободной экономической зоны.

Также украинцев будут спрашивать, нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300 человек; поддерживают ли они легализацию медицинского каннабиса для уменьшения боли в тяжелых больных; нужно ли Украине на международном уровне поставить вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.

22 октября Зеленский пояснил, что по результатам опроса станет известно мнение большого количества граждан, что станет аргументом для законодательных инициатив по этим вопросам.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram