Некоторых украинцев не пропускают через границу / фото УНИАН

Власти Беларуси на фоне протестов против режима Александра Лукашенко все чаще отказывает во въезде гражданам Украины.

Как сообщил в эфире телеканала "Украина 24"посол Украины в Беларуси Игорь Кизим, это происходит из-за опасений, что украинцы могут присоединиться к акциям протеста.

Читайте такжеЛукашенко обвинил Польшу и Литву в финансировании забастовок в Беларуси

"Это заявление руководителя Министерства внутренних дел, что они в последнее время ограничивают въезд граждан из трех стран, а именно - Украины, Литвы и Польши. Они считают, что отдельные люди спортивного телосложения могут участвовать в каких-то мероприятиях", - рассказал он.

Как уточнил посол, ограничение касается определенных людей, поэтому нельзя сказать, что полностью запрещен въезд для всех украинцев.

"Очевидно, что в инструкции, которая существует, речь идет об ограничении пересечения границы определенными людьми, которые, как они считают, могут нанести вред их безопасности... было сказано, что за последнюю неделю было не допущено 595 человек из этих трех стран, которые я назвал", - сообщил Кизим.

В то же время посол рассказал, что отношение к украинцам, которые работают или живут в Беларуси, особо не изменилось.

"Что касается угроз их жизни, нарушения их прав, то мы таких сигналов от общины украинцев, проживающих здесь, не получали", - отметил он.

Что происходит в Беларуси: хроника протестов

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы.
  • Согласно официальным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, его основной оппонент Светлана Тихановская - 10,1%, остальных трех кандидатов поддержали менее 2%.
  • Тысячи жителей Беларуси, несогласных с итогами выборов, вышли на акции протеста, произошли столкновения с силовиками. 11 августа в стране объявили общенациональную забастовку.
  • В первые дни участников акций жестоко разогнал милицейский спецназ, тысячи людей задержали, многих из них во время задержания и в СИЗО сильно били.
  • Европейский Союз не признал результатов выборов президента Беларуси и считает Лукашенко не легитимным президентом.
  • 16 августа в Минске состоялся самый масштабный в истории Беларуси Марш за свободу. На улицы вышли сотни тысяч человек. Масштабные акции в выходные дни стали своеобразной традицией.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram