Часть удаленных сотрудников также обязали вакцинироваться / фото ua.depositphotos.com

И. о. главы Госслужбы Украины по вопросам труда Игорь Дегнера заявил, что с 8 ноября от работы будут отстранять и дистанционных работников из перечня профессий об обязательной вакцинации против COVID-19.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил на пресс-конференции в Киеве.

"Обязательство стоит... отстранить от работы в целом. Поэтому здесь нет исключений в части того, в каком режиме работает сотрудник. Законодательство предусматривает, что работодатель обязан эту категорию лиц отстранить", - отметил Дегнера.

Он напомнил, что невакцинированные работники отстраняются без сохранения заработной платы и без начисления стажа за эти дни.

Отстранение от работы непривитых сотрудников: кто попадет под ограничения

Как сообщал УНИАН, 8 ноября вступает в силу приказ Минздрава об утверждении перечня профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательной вакцинации.

Это работники центральных органов исполнительной власти и их террподразделений, местных госадминистраций и их структурных подразделений, а также учреждений высшего послевузовского, профессионального, предвысшего, профессионального, дошкольного, внешкольного образования и научных учреждений, независимо от формы их собственности.

Читайте также"Это сюр": в Киеве врач не могла попасть на работу из-за марша "антивакцинаторов"

У работников вышеуказанных организаций, у которых не будет прививки против COVID-19, с 8 ноября будут отстранены от работы без сохранения заработной платы до того момента, пока не вакцинируются.

Не будут отстранены лица, имеющие противопоказания к вакцинации и предоставившие соответствующее медицинское заключение, выданное учреждением здравоохранения.

Такой медицинский вывод с трехмесячным сроком действия могут также получить и люди, которые переболели COVID-19, поэтому при наличии такой справки оснований для их отстранения не будет.

Работников, которые по состоянию на 8 ноября получили по крайней мере одну дозу вакцины, также не будут отстранять от работы.