Томенко: Коллекция, собранная Возницким, превыше запасов золотовалютного фонда
Томенко: Коллекция, собранная Возницким, превыше запасов золотовалютного фонда

Томенко: Коллекция, собранная Возницким, превыше запасов золотовалютного фонда

05:52, 25 мая 2012
8 мин. 4296

Ушел из жизни директор Львовской национальной галереи искусств, идеолог восстановления культурного наследия Украины Борис Возницкий. Его по праву называли «ангелом-хранителем» украинских музеев и замков...

23 мая при трагических обстоятельствах ушел из жизни директор Львовской национальной галереи искусств, идеолог восстановления культурного наследия Украины Борис Возницкий. Всего месяц назад он отпраздновал свой 86-й день рождения.

Несмотря на довольно почтенный возраст, он всегда вел активный образ жизни, много времени проводил в замках Львовской области, ездил по Украине и пополнял свою уникальную коллекцию. Собственно, именно в Золочевский замок Борис Возницкий ехал и 23 мая утром...



Всю свою жизнь искусствовед провел в постоянном поиске новых идей, новых экспонатов и новых знаний. Борис Возницкий - академик Украинской академии искусств, Герой Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко, президент Украинского национального комитета Международного совета музеев, но коллеги и единомышленники знали его как доброго и отзывчивого человека, неравнодушного к судьбе Украины и будущего украинцев. Его по праву называли «ангелом-хранителем» украинских музеев, замков и памятников культуры.

Родился Борис Григорьевич 16 апреля 1926 на Волыни. Во время Второй мировой войны служил в штрафной роте советской армии, был связным УПА. Окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры, Львовское училище прикладного искусства. С 1960 года работал во Львовском музее. В этом году должно было исполниться ровно 50 лет, как он стал бессменным директором Львовской картинной галереи...

По мнению многих экспертов, Борис Возницкий был едва ли не единственным искусствоведом в Украине, так много знающим об истории замков Галичины и Украины вообще. За пятьдесят с лишним лет он собрал сотни уникальных экспонатов для музейных коллекций. Известный культуролог Тарас Возняк говорит, что со смертью Бориса Возницкого во Львове изменится общая атмосфера города.

В свое время он стал одним из руководителей оргкомитета всеукраинской акции «7 чудес Украины», которую основал Фонд Николая Томенко «Рідна країна», всеми силами поддерживал развитие туристической отрасли, выступал консультантом в подготовке телевизионного проекта «7 чудес Украины: замки, дворцы, крепости».

Как замечательного специалиста, незаурядную личность, уникальное человека и хорошего друга знал Бориса Возницкого Николай Томенко.

«Борис Возницкий - один из немногих Героев Украины, который заслужил это звание, несмотря на то, что оно давно дискредитировано различными президентами, чиновниками, главами областных администраций, которые рассчитывались им перед своими друзьями и спонсорами. Зная, что он настоящий народный герой Украины, Возницкий всегда носил Звезду Героя, потому что не боялся, что кто-то усомнится в том, что она принадлежит ему по праву.

В свое время Иван Франко сказал, что патриотов много, а работников мало. Возницкий был настоящим тружеником на ниве украинской культуры, и у него не было другой жизни. Работа стала для него главной мечтой и главным увлечением.

Когда я вспоминал Львов или собирался туда, то он всегда ассоциировался у меня исключительно с Борисом Григорьевичем. Поэтому каждый раз, будучи во Львовской области, я старался с ним встретиться и поговорить, узнать, что нового из проектов, которые десятками роились в его голове и, что самое важное, которые ему всегда удавалось реализовать. Фактически, он показал нам путь, которым нужно двигаться в направлении восстановления уникальной украинской историко-архитектурного наследия.

Сейчас невозможно понять, как Возницкий смог восстановить и вернуть людям Олеский замок в советское время. Таким же самобытным подвигом является реализация его следующего проекта - восстановление Золочевского замка, который принимает сегодня десятки тысяч посетителей со всего мира.

Для большинства проектов, которые воплощал Возницкий, удавалось найти средства, потому что ему верили, были уверены, что именно он - это человек, который знает как пропагандировать и спасать украинскую культуру.

Именно Борис Григорьевич создал первый прецедент за время независимости, когда Украина получила право представить в Лувре первую выставку работ Пинзеля. Последний - всемирно известный скульптор, который жил и творил в Украине. Его руке украинским барокко и рококо принадлежит более 60-ти произведений. Возницкий чрезвычайно заботился этой выставкой, ибо было важное событие и для его жизни, и для всей Украины.

В мой последний приезд во Львов Возницкий показывал ход реставрации многих работ Пинзеля, которые вскоре отправятся в Париж. Там состоится уникальная презентация этого гениального мастера, свои последние и самые работы создал в Украине. Выставка Пинзеля в Лувре откроется 21 ноября 2012 и продлится до конца февраля 2013.

Если проанализировать историю восстановления и реставрации историко-архитектурных памятников в Украине, то трудно найти хоть один, где обошлось бы без консультации Бориса Возницкого. Он помогал своим советом в период возрождения дворца Кирилла Разумовского в Батурине. Он консультировал работы по восстановлению резиденции Богдана Хмельницкого в Чигирине. Фактически, без его участия не обходился ни один известный проект возрождения украинских памятников...

Многие говорили, что Возницкий - богатейший человек Украины. В значительной степени это соответствует действительности. В свое время я имел возможность несколько раз обойти с ним эти запасники в бывшем католическом монастыре ордена капуцинов. Сегодня там собраны десятки тысяч культовых историко-архитектурных и культурных памятников.

Я благодарен судьбе, что во время съемок программы «7 чудес Украины: замки, дворцы, крепости» об Олеском замке Борис Григорьевич согласился провести нам эксклюзивную телевизионную экскурсию (видео можно посмотреть здесь) и показать широкой публике уникальные вещи из этого хранилища, собранные фактически одним человеком. Эта коллекция собрана им для украинской культуры, и она превышает запасы золотовалютного фонда, поскольку эти сокровища действительно неоценимы.

Этот человек был своеобразной энциклопедией украинской истории и культуры. Я не помню, чтобы на мой вопрос о происхождении средневекового портрета, скульптуры или дома он не знал ответа... Самое интересное, что ему всегда удавалось находить и спасать эти экспонаты, которые были в советские времена уничтожены, выброшены или попросту валялись как хлам. Он помнил не только историю создания каждого из этих произведений искусства, но и всегда знал, что на нем изображено, кто его автор, какие мытарства его постигли. А также рассказывал, как ему удавалось их находить, отвоевывать и перевозить в безопасное место.

В его планах было еще очень много проектов, которые, на первый взгляд, выглядят совершенно невероятными. Это и найти место захоронения гетмана Ивана Выговского, увековечить место рождения княгини Ольги на Львовщине, о чем он часто рассказывал и авторитетно доказывал. Сегодня в сотрудничестве с польскими специалистами реставрируется множество интересных полотен мирового уровня. Также Возницкий развернул активную работу по возрождению одного из самых интересных замков Украины - Подгорецкого.

На сегодня главная задача, как для украинской элиты в целом, так и львовской в частности - проанализировать все проекты, которые начал Борис Возницкий, и совместными усилиями их завершить. Это будет лучшей памятью Великому Украинцу...»

...Прощались с Героем Украины, известным искусствоведом Борисом Возницким во Дворце Потоцких. Похоронят хранителя замков и старины в пятницу на Лычаковском кладбище.

«Рідна країна»

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies