Репрессии в Крыму: Киев потребовал от РФ прекратить преследование журналиста Семены

17:17, 26 июля 2016
1100 1

Министерство иностранных дел Украины требует от РФ прекратить преследование крымского журналиста Николая Семены.

REUTERS

Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении МИД Украины.

МИД выражает глубокую обеспокоенность в связи с неоднократными фактами исчезновения граждан Украины, а также продолжающимися уголовными преследованиями по политическим признакам наших соотечественников на временно оккупированной территории АР Крым, отмечается в заявлении.

«Ярким примером такого преследования граждан Украины в связи с их профессиональной деятельностью является дело украинского журналиста Николая Семены, который содержится оккупационными властями на территории украинского полуострова по надуманным обвинениям в сепаратизме», - добавили в МИД.

Читайте такжеВ России за "попытку теракта" на шесть лет осудили крымчанина

В украинском внешнеполитическом ведомстве убеждены, что «дело Николая Семены является показательным для осознания масштабов репрессивной политики оккупационной власти в Автономной Республике Крым, направленной на замалчивание и сокрытие от общественности ситуации критического состояния в сфере соблюдения прав и свобод граждан на оккупированной территории, а также нарушения прав журналистов и ограничения свободы слова».

«Особую обеспокоенность украинской стороны вызывает факт обострения состояния здоровья Николая Семены, что является очередным свидетельством устойчивой для российских компетентных органов практики применения пыток и других запрещенных методов во время проведения следственных действий.

Читайте такжеМИД Украины отреагировал на визит Медведева в оккупированный Крым, назвал оправдания "ничтожными"

Требуем от Российской Федерации как государства-оккупанта прекратить преследование Николая Семены и немедленно его освободить», - заявляют в МИД.

Как сообщал УНИАН, в апреле текущего года так называемый «прокурор Крыма» Наталья Поклонская заявила о нарушении российской ФСБ уголовного дела против крымского журналиста Николая Семены за «призывы к нарушению территориальной целостности России».

Также Семену включили в список террористов и экстремистов России.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter