В Измаиле закрыли кафе, в котором отравились шаурмой 86 человек

11:14, 25 июля 2016
1311 0

В Измаиле (Одесская область) прекратили эксплуатацию кафе First food, где не было элементарных гигиенических условий для приготовления пищи, из-за чего отравились 86 человек.

 / Фото УНІАН

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госпродпотребслужбы относительно информации о вспышке сальмонеллеза, связанной с употреблением шаурмы в Измаиле.

Отмечается, что по состоянию на 23 июля на лечении в инфекционной больнице находилось 86 больных, в том числе 15 детей. У 43 подтвержден диагноз сальмонеллез (salmonella blegdam).

Согласно сообщению, в ходе оперативно проведенного эпидрасследования, которое началось 19 июля после получения первого сообщения о заболевании среди людей, установлено, что "причиной вспышки стало употребление шаурмы, изготовленной в кафе First food".

Читайте такжеВолынь: из-за кишечной инфекции госпитализированы отдыхающие, среди них иностранцы

В результате санэпидобследования кафе, проведенного специалистами управления Госпродпотребслужбы, было установлено, что его эксплуатация осуществлялась самовольно без разрешительных документов, с грубыми нарушениями санитарного законодательства при отсутствии горячей проточной воды и элементарных гигиенических условий для приготовления продукции, отметили в ведомстве.

С целью недопущения распространения вспышки кишечных инфекций 20 июля была "приостановлена эксплуатация кафе First food с демонтажем технологического оборудования".

Кроме того, были проведены рейдовые обследования 12 заведений общественного питания по реализации шаурмы, хот-догов, пирожков, в которых выявлены нарушения санитарного законодательства, в связи с чем эксплуатация всех заведений прекращена.

Также отмечается, что бактериологические исследования пищевых продуктов, воды питьевой, смывов, отобранных в очаге сальмонеллеза (кафе First food) и в проверенных заведениях общественного питания, продолжаются.

Главным управлением Госпродпотребслужбы в Одесской области развернута широкая санитарно-просветительная работа среди населения Измаила и области по вопросам профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений с предоставлением профилактических рекомендаций по соблюдению гигиенических требований при покупке, хранении и употреблении продуктов питания, недопущении употребления готовых блюд из сети мелко-розничной торговли, где нет элементарных гигиенических условий.

/ Фото УНІАН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter