За 6 лет количество верующих УПЦ КП увеличилось на 14,5% - опрос

18:12, 18 июля 2016
821 1

За период с 2010 по 2016 годы количество верующих УПЦ КП увеличилась на 14,5%, сторонников УПЦ МП уменьшилось на 5,8%.

/ Фото УНІАН

Об этом говорится в аналитическом отчете, подготовленном по результатам опроса КМИС.

«80% респондентов отмечают, что относятся к христианству; 12% - не принадлежат ни к одной религии, но являются верующими людьми. В то же время молились дома хотя бы один раз на протяжении последней недели 44% (своими словами, по молитвеннику, иначе), а на протяжении последнего месяца - 62% респондентов», - говорится в документе.

Женщины значительно чаще отмечали более недавнее время молитвы дома, чем мужчины, пожилые люди значительно чаще, чем молодежь. 55% женщин и 31% мужчин отметили, что молились дома хотя бы один раз в течение последней недели, сообщают в КМИС.

Читайте такжеВ Житомире активисты не позволили пройти мимо воинской части "крестному ходу" УПЦ МП

По данным социологов, процент людей старшей возрастной категории, которые молились хоть один раз на протяжении последней недели, почти вдвое превосходит аналогичный процент среди молодежи: 66% респондентов в возрасте 70 лет и старше и 34% тех респондентов, которым 18-29 лет.

«Социально-демографические характеристики верующих двух самых многочисленных украинских церквей - православных церквей Киевского и Московского патриархатов - в значительной степени подобны (отсутствуют статистически значимые различия по возрасту и разделению на сельское и городское население; отличия по уровню образования и доходам и по преференции относительно языка общения значимы, но небольшие – они значимы с вероятностью 0,95, но не с вероятностью 0,99). Несмотря на различия в распределении по макрорегионами, по национальной идентичности и взглядам относительно внешней политики, подавляющее большинство верующих обеих церквей считают себя только украинцем/украинкой» (без сочетания с российской или иной идентичностью) - 90% верующих УПЦ КП и 76% УПЦ МП», - сообщили в КМИС.

Согласно сравнительным данным по изменениям в религиозной идентичности в 2010-2016 годах, количество верующих Украинской православной церкви (Киевского патриархата) за 6 лет увеличилось на 14,5%

Читайте такжеВ оккупированном Симферополе Крымскую Епархию УПЦ КП выгоняют из собора

В свою очередь количество верующих, которые заявляют, что принадлежат к Украинской православной церкви (Московского патриархата), за аналогичный период уменьшилась на 5,8%.

КМИС провел всеукраинский опрос общественного мнения с 19 по 31 мая 2016 года. Методом личного интервью было опрошено 2014 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех областей Украины (кроме АР Крым и оккупированной части Донецкой и Луганской областей) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины возрастом от 18 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter