цей матеріал доступний українською

К ПЦУ присоединились 600 приходов, однако противодействие объединению продолжается - Епифаний

17:50, 14 декабря 2019
Общество
5514 0
К ПЦУ присоединились 600 приходов / фото УНИАН

Об этом предстоятель ПЦУ, митрополит Киевский и всей Украины Епифаний заявил на брифинге после первого архиерейского собора церкви со времени провозглашения 15 декабря прошлого года, сообщает Религиозно-информационная служба Украины.

Предстоятель ПЦУ сообщил, что на расширенном соборе присутствовали все епархиальные владыки, которые утвердили решения, принятые на 8-ми заседаниях течение года, - это 72 журнала.

Читайте такжеЕпифаний объявил об окончательной ликвидации Киевского патриархата и автокефальной церкви

Митрополит также напомнил, что украинскую православную поместную церковь признали две поместные церкви - Александрийская и Элладская. В течение следующего года ожидается признание ПЦУ несколькими поместными церквями.

"Не буду называть их сейчас, чтобы не облегчать работу братьям, которые настойчиво препятствуют нашему признанию", - отметил владыка Епифаний.

Он выразил уверенность, что процесс признания ПЦУ в мире необратим, и ПЦУ получит признание со стороны всех поместных православных церквей мира.

Митрополит подчеркнул, что РПЦ будет последней церковью, которая все же признает ПЦУ, - это лишь вопрос времени, так как ПЦУ - независимая автокефальная церковь, которая получила 15-е место в Диптихе православных церквей мира.

Также владыка Епифаний сообщил, что за год деятельности в статусе предстоятеля ПЦУ было много вызовов и внутренних, и внешних. Впрочем, год он считает успешным, прежде всего в том, что единство церкви сохранено, и благодаря этому получено признание от других церквей.

Кроме того, он отметил, что за год проведено также несколько реформ в обрядности, в частности, внесены изменения в совершение литургии. Важным стало также налаживание сотрудничества с молодежными организациями, преимущественно на востоке Украины.

По словам митрополита, 600 приходов в Украине уже присоединились к ПЦУ, однако противодействие объединению продолжается. Он добавил, что Винницкая область избрана своеобразным "пилотным проектом" такого противодействия регистрации общин ПЦУ, в чем задействованы даже работники полиции.

Почетный патриарх Филарет на архиерейский собор не прибыл, хотя и был приглашен. По словам владыки Епифания, участники собора призвали его к примирению и завершению самоизоляции.

Как сообщал УНИАН, 15 декабря 2018 года Объединительный собор представителей украинских православных церквей избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифания предстоятелем единой поместной Православной церкви Украины.

6 января 2019 года в соборе святого Георгия в Стамбуле вселенский патриарх Варфоломей вручил митрополиту Епифанию томос о предоставлении автокефалии ПЦУ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter