цей матеріал доступний українською

"Не искали козлов отпущения": в МВД рассказали, почему дело Шеремета "всплыло" именно сейчас

07:05, 14 декабря 2019
Общество
1746 0
Заказчика пока не названо / фото УНИАН

Советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко заявил, что исключает возможность фальсификаций в расследовании дела об убийстве Павла Шеремета.

Как пояснил Варченко, если бы следователи пытались найти "козлов отпущения", то искали бы их в менее резонансной среде". А нынешние задержания, по его словам, стали закономерным итогом расследования, передает «Обозреватель».

Читайте такжеУбийство Шеремета: подозреваемую Дугарь хотят взять на поруки депутаты два

На вопрос, почему брифинг Национальной полиции и задержания подозреваемых прошли именно сейчас (12 декабря), Варченко ответил: "Это вечный вопрос. Почему сейчас, почему не вчера, почему не завтра... Это вопрос, который не имеет под собой никаких оснований. Если вы ставите вопрос так: а не руководствовались ли следователи какими-то другими мотивами, например, быстро это сделать, найти "козла отпущения" – то ли "козлов отпущения", извините, ищут не в такой среде, который стимулирует дополнительный резонанс".

Он подчеркнул, что следователи задержали подозреваемых не "к Новому году под елку", а когда появилась необходимость и конкретные обвинения.

"Честно говоря, если бы искали "козлов отпущения", для меня, как для гражданина, то искали бы в менее резонансной среде. И сказали бы: да, дело раскрыто", – пояснил советник главы МВД.

"А в данном случае каждый следователь, причастный к делу, понимает, что это вопрос не только его репутации. Это серьезный вопрос того, будет ли он в дальнейшем следователем... Попытки фальсифицировать такое резонансное производства – это безумное самоубийство. Поэтому я исключаю момент любой фальсификации", – заверил Варченко.

При этом он не ответил прямо на вопрос, готовы ли в МВД предоставить доказательства достоверности телефонных записей подозреваемых.

"Я категорически исключаю фальсификацию, поскольку это вопрос не только репутации, но и уголовного преступления. Я абсолютно уверен, что следствие было аргументировано в своих выводах и ни в коей мере не пыталось фальсифицировать доказательства", – сказал представитель министерства.

Журналист Павел Шеремет был убит 20 июля 2016 года на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого в Киеве. Машину, в которой он находился, подорвали с помощью взрывного устройства с дистанционным управлением.

12 декабря 2019 года полиция назвала подозреваемых в организации убийства Шеремета.

Подозрение по статье 115 (Умышленное убийство) предъявлено: музыканту, волонтеру и бойцу АТО Андрею Антоненко (Riffmaster); волонтерке и детскому кардиохирургу Юлии Кузьменко; волонтерке и военной медсестре Яне Дугар.

Также в деле фигурируют Владислав Грищенко ("Буча") и его жена Инна Грищенко ("Пума"), которые сейчас находятся под стражей по поводу другого уголовного производства. Им пока не предъявлено подозрение.

На брифинге МВД 12 декабря правоохранители обнародовали фрагменты записей телефонных разговоров фигурантов дела. Основной версией была названа дестабилизация ситуации в Украине путем убийства известной личности.

Кто заказчик убийства – пока неизвестно. Президент Владимир Зеленский призвал правоохранителей довести дело до конца.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter