цей матеріал доступний українською

"Будем с вами едины": Зеленский в День достоинства и свободы обратился к украинцам

10:23, 21 ноября 2019
Общество
451 0
Зеленский призвал украинцев к единству / фото t.me/V_Zelenskiy_official

Президент Владимир Зеленский призвал соотечественников к единству для защиты Украины и её независимости, свободы и права самостоятельно выбирать собственное будущее.

Об этом он сказал во время выступления на мероприятиях ко Дню достоинства и свободы в Киеве.

Читайте такжеЗеленский о делах Майдана: виновные обязательно должны получить наказание

«День достоинства и свободы особый для каждого украинца. Он связан с началом двух революций, когда голоса миллионов граждан слились в единый голос нации, чтобы твердо сказать, что украинцы хотят и будут жить в свободной, демократической и процветающей стране», - заявил Зеленский.

По убеждению главы государства, достоинство и свобода являются неотъемлемыми составляющими «ДНК» украинской нации.

«Именно поэтому украинцы не на словах знают, как защищать свое достоинство и бороться за свободу на баррикадах. В этой борьбе мы, к сожалению, заплатили самую высокую возможную цену - это человеческие жизни», - добавил он.

По словам Зеленского, в сложные моменты украинцы демонстрируют невероятную сплоченность и единство.

«Мы стоим друг за друга, независимо от возраста, пола, языка и вероисповедания. Сегодня, как никогда, мы нуждаемся в таком единстве ради защиты страны, нашей независимости, нашей свободы, права самостоятельно выбирать наше собственное будущее, страны, которую мы собираемся оставить в наследство нашим детям. Все это должно нас объединять. Так будем же с вами едины, чтобы быть сильными, и чтобы вместе построить новую Украину», - подчеркнул президент.

Как сообщал УНИАН, Украина сегодня отмечает День достоинства и свободы.

После отказа властей Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года на центральных улицах Киева и других городов Украины начались массовые акции протеста. Дальнейшая эскалация противостояния привела к требованиям отставки правительства и президента страны, а также к столкновениям протестующих с сотрудниками правоохранительных органов.

Больше всего людей погибли в феврале 2014 года во время столкновений с силовиками в центре Киева, а также от пуль снайперов - более 100 человек, сотни были ранены.

Акции протеста, которые продолжались с конца ноября до конца февраля 2014 года, получили название Евромайдан, Майдан, а позже - Революция достоинства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter