цей матеріал доступний українською

В Авдеевке разгорелся языковой скандал из-за украинского (видео)

13:43, 23 июля 2019
Общество
3546 0
Родители взбунтовались против украинского языка / Скриншот

В Авдеевке родители пишут жалобы и протестуют против перехода опорной школы на украинский язык. Большинство родителей, дети которых переходят в 6-7 классы, хотят оставить обучение на русском.

Директор  2-й школы Оксана Четверикова своей главной задачей видит перевод обучения старших классов на украинский язык, говорится в сюжете ТСН.

Читайте также«Х*хлы, мы здесь за Россию»: в курортном Бердянске разгорелся "языковой" скандал из-за пляжа (видео)

"Я считаю, надо выполнять свой устав, который был утвержден еще в 2018 году. Язык – это составляющая идентификации нации, я объясняла это родителям", - говорит она.

Большинство родителей, дети которых переходят в шестой или седьмой класс, хотят оставить обучение на русском. Мол, переходить на государственный - поздно и сложно для ребенка.  

На дыбы сразу стали родители нескольких классов – они не хотят, чтобы их дети учились на украинском. "Они пишут жалобы в отдел образования. Они просят решить этот конфликт и учиться на русском", - говорит директор.

Еще одно условие, которое озвучивают родители – ремонт школы, начавшийся еще в 2016 году. Они настаивают, что сначала нужно доремонтировать и вернуться из другого помещения, а уже потом решать языковые вопросы. 

Отметим, что закон о языке четко определяет: язык обучения и преподавания в детсадах, школах, вузах – украинский. В детсадах и начальной школе могут быть созданы группы/классы, где преподают на языке нацменьшинств. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter