Зоя Мельник предала гласности «внутреннюю кухню» патрульной полиции / фото УНИАН

Приговор полицейской реформе? Как сержант Зоя Мельник вскрыла подноготную работы правоохранителей

Коррупция, саботаж вызовов, план на протоколы…  «Внутреннюю кухню» патрульной полиции предала гласности одесский инспектор Зоя Мельник, которая утверждает: на «слив» решилась из-за поступающих в ее адрес угроз. УНИАН попытался выяснить, насколько обоснованы разоблачения, а также касаются ли они отдельно взятого региона или всей страны.

Зоя Мельник предала гласности «внутреннюю кухню» патрульной полиции / фото УНИАН

Полицейский 2-го взвода 1-й роты 3-го батальона патрульной полиции Одесской области Зоя Мельник была известна своей общественной активностью еще до вступления в ряды новосозданной правоохранительной структуры. Работая в «органах», изначально имела хорошую репутацию, с обязанностями справлялась, неплохо водит автомобиль, нареканий от руководства – ноль. Даже получила благодарность от главы МВД. Но в один момент все пошло наперекосяк - нарекания, жалобы, рапорты, рухнувшие показатели…

Девушка утверждает: конфликты начались из-за критики полицейской системы и публикаций об этом в Facebook. Говорит, мол, зря так долго молчала, проблемы на службе начались давно – с выездов по заявлениям о неблагополучных семьях с детьми. Одна из таких ситуаций запомнилась ей особенно.  

«Полтора года назад приехала на вызов в квартиру, где было трое мальчиков – полтора, два и четыре года. С ними – какая-то женщина, мама отсутствует. Помещения – настоящий притон: вонь, грязь, алко- и наркозависимые люди. На полу – лужа крови – пытался покончить с собой пьяный человек... На уложенном на пол матрасе лежал младший ребенок – обезвоженный и обессиленный, у другого – на ноге гниющая рана, из еды в квартире – лишь прокисшие макароны. У детей – ни одежды, ни обуви, ни игрушек – «маугли», живущие в грязи и моче», - рассказала инспектор.

Любопытно, что заявителем на «102» оказался случайный посетитель «притона», отсидевший изрядный срок за убийство…

Зоя Мельник вызвала на место необходимых специалистов, врачей, а также волонтеров – чтобы малышей быстро накормили и одели. По ее словам, изъятие несовершеннолетних – процесс непростой. Нужно дождаться службу по делам детей и представителей ювенальной превенции, составить по три акта на каждого ребенка, а потом доставить их в соответствующее место – представители указанных служб, как утверждает инспектор, транспортом не обеспечены.

«Мне звонили командиры – требовали быстрее закончить задание, так как вызовов много, а работать некому. Вызовов действительно хватало… Но в это же время несколько экипажей стояли под знаком и «косили капусту», о чем я и сказала руководству», - признается Мельник.

Тогда ее наказали: забрали служебный автомобиль и поставили «на калитку» – открывать (опускать) шлагбаум.

«В тот день поняла, что наша служба деградирует и становится абсолютно бессмысленной, если какие-то планы важнее жизни и здоровья детей. Масса убийств на бытовой почве, домашнее насилие, множество погибших детей – от голода и рук неадекватов, а полиция стоит под знаками и делает показатели», - акцентирует она.

Позднее были и другие конфликты. Например, из-за «дурацких заданий» – пешего патрулирования, охраны полицейской станции, в которой – пустая аптечка…

Какая-то часть «неприятной» для полицейских информации появлялась в Facebook и в какой-то момент, в обмен на молчание, Мельник разрешили работать с детьми.

«Но экипажей, стоящих «для плана», становилось все больше, а показатели требовали от всех. Вызовы на кражи, грабежи, драки, бытовые конфликты, насилие в семье не обрабатывали или делали это на скорую руку. Если раньше на район было десять патрульных машин, то сейчас, максимум, две. Вызовы заявителей копятся и «висят» по 3-4 часа... И я снова оказалась в пешем патруле, охраняла корабли НАТО в Одесском порту», - рассказала инспектор.

Она утверждает, что начальство нарочито создает неугодным невыносимые условия службы, а те, кто исправно собирает штрафы с нарушителей ПДД, – неприкасаемы.

Мельник сделала в соцсети резонансную публикацию о ситуации в патрульной полиции, чтобы обезопасить себя / фото УНИАН

За изъятых детей «галочки» не ставят

Однажды эта «внутренняя кухня» выплеснулась наружу – Зою включили в прямой эфир на одном из центральных телеканалов. После этого в ее адрес начались угрозы...

Сержант разместила в Facebook очередной пост и аудиозапись телефонной беседы с неизвестным мужчиной. Собеседник настойчиво рекомендует «прекратить писать», давая понять, что женщина сама знает, о чем речь. Недвусмысленно намекает на безопасность родных, в частности, ребенка. Таких «душевных» бесед, в том числе ночных, было несколько.

Чтобы обезопасить себя, Зоя Мельник и сделала в соцсети резонансную публикацию о ситуации в патрульной полиции. «Единственная моя защита – гласность», - говорит она.

В Facebook свой ответ на эту ситуацию дал и начальник департамента патрульной полиции Нацполиции Украины Евгений Жуков (позывной – Маршал). «Есть категория людей, которые не хотят работать, систематически нарушают дисциплину (в разных направлениях), халатно выполняют свои обязанности, ну, и так далее… У них, как правило, случаются бытовые рабочие конфликты с руководителями разного звена. После уже, появляется пост в социальных сетях с заголовком: «Я долго терпел, но пришло время сказать…»», - написал Жуков.

По его словам, патрульные не только охраняют корабли НАТО, но и обеспечивают охрану общественного порядка на всей территории страны, охраняют определенные объекты и пр.

«Работа такая. И так гласит Закон!!!... Патрульная полиция – это строевое подразделение, с порядками и дисциплиной, а не лагерь «хочу-не хочу»», - подчеркивает Маршал и добавляет, что любой сотрудник за систематические нарушения дисциплины будет уволен.

К таковым относится и одесский сержант Зоя Мельник.

В подтверждение своих слов Жуков разметил таблицу с пятимесячными показателями работы. За Мельник числятся два взыскания, двадцать жалоб, шестьдесят опозданий, одно раскрытие и всего 19 составленных админпротоколов (для сравнения, у некоторых ее коллег по несколько сотен составленных протоколов).

У одесситки на это свой аргумент: «Опозданий у меня нет, а вот изымая детей, планов не сделаешь, «галочку» мне не поставят, я – плохой сотрудник, без показателей…».

По словам подполковника МВД в отставке, эксперта общественной комиссии «Группа 2 мая» Владислава Сердюка, в данной ситуации имеет место действовавшая еще в милиции схема управления персоналом: «Руководитель делит подчиненных на три группы. Первая – те, кто «зарабатывает» деньги и заносит их «наверх». Вторая дает показатели – реально раскрывает преступления, составляет протоколы. Третья – ни рыба, ни мясо, которые не хотят или не могут зарабатывать деньги и давать показатели. Поэтому их ставят на места, где не нужен соответствующий интеллектуальный уровень. Но в эту категорию могут попасть те люди из первой и второй категорий, кто стал изгоями. Понятно, что у таких сотрудников нет показателей по раскрытию преступлений и составлению протоколов».

По его словам, подобные механизмы травли и давления на сотрудников полиции отработаны уже давно. И его не удивит, если завтра появится информация, скажем, о разгульной жизни сержанта Мельник, курении на рабочем месте или каком-то неприглядном эпизоде из «темного прошлого».   

В то же время, в областном управлении патрульной полиции настаивают: вышеназванный инспектор неоднократно нарушала дисциплину и попадала в скандальные истории. Говорят, что ей предлагали перейти в ювенальное подразделение, но она отказалась.

«Есть такой старый трюк: когда хотят избавиться от неугодного сотрудника, ему предлагают должность в другом подразделении. Ты пишешь рапорт, чтобы тебя перевели, его удовлетворяют, а потом оказывается, что обещанной вакансии нет. Узнавала непосредственно у сотрудников ювенальной превенции – «места» не было, и я поняла, что меня обманывают», - говорит Зоя.

Сейчас сотрудники Департамента патрульной полиции проводят служебное расследование / фото facebook.com/mvs.gov.ua

«К работе комиссии нужно привлечь общественников»

После разразившегося скандала, телефонные звонки с угрозами в адрес Мельник прекратились. Говорят, обстоятельства случившегося изучают специалисты внутренней безопасности...

Также сейчас сотрудники Департамента патрульной полиции проводят служебное расследование – из Киева в Одессу прибыла специально созданная дисциплинарная комиссия. Столичные правоохранители, в том числе первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий, проверяют факты, изложенные в заявлении Мельник.

По его словам, для обеспечения максимальной беспристрастности, начальник управления патрульной полиции в Одесской области Юрий Рыбак временно отстранен от исполнения служебных обязанностей. 

Однако Сердюк сомневается в объективности проверяющих. Хотя бы в силу того, что в новой полиции присутствуют те же два негласных закона, что и в милиции: при любых обстоятельствах защищать честь мундира и не выносить сор из избы. 

Вместе с тем, жалоб на работу патрульных много в разных регионах страны, а похожие конфликты уже были в Киеве, Львове, Днепре. Правда, там не доходило до такого громкого скандала... 

«Устав патрульной полиции предусматривает: к работе комиссии должны быть подключены представители общественности. Тем более, что ситуация резонансная и выходит за пределы Одесской области. А назначать служебное расследование и отстранять от должности Юрия Рыбака должны были сразу, как только в Facebook появился пост…», - добавил Сердюк.

Отреагировали на ситуацию и в общественной организации Pitbull Odessa. Ее руководитель Алексей Костржицкий заявил о прекращении взаимодействия с патрульными.

«Наша организация с 2016 года помогает патрульной полиции выявлять пьяных водителей. За три года мы вместе составили почти четыре тысячи протоколов, но сейчас с прискорбием сообщаю – наше сотрудничество, вероятно, будет прекращено. Потому что у общества накопилось много вопросов относительно реформы Нацполиции и работы патрульных», - заявил Костржицкий.

По его словам, активистов беспокоит угроза здоровья и жизни Зои Мельник и то, что руководство патрульной полиции занимается исключительно «отбеливанием мундира».

«Выдвинутые сержантом обвинения в коррумпированности выглядят аргументированными, подтверждаются другими сотрудниками полиции и реакцией самого ведомства», - считает глава организации.

Свою точку зрения высказал также лидер региональной организации ВО «Автомайдан» Виталий Устименко: «Недавно в Торонто, на международной конференции, министр внутренних дел Украины Арсений Аваков отчитался о блестящей реформе полиции. Он приводил в пример как раз патрульную полицию. Ирония в том, что в тот же день Зоя Мельник опубликовала свой пост – описала «блестящую реформу» и обратилась за помощью к общественности. И здесь показательно все».

Как считает Сердюк, случившееся в Одессе – маркер для всей правоохранительной системы и, публикуя показатели работы патрульных, Евгений Жуков (Маршал) вынес приговор ее реформе.

«В Законе «О Национальной полиции» не упоминаются статистические показатели работы. Там четко прописано: основной критерий – уровень доверия граждан. Об этом говорят все международные эксперты, об этом неоднократно заявлял глава Нацполиции Украины Сергей Князев... Мельник – хороший полицейский, потому что на ее счету много спасенных жизней, в том числе благодаря неформальному подходу к работе, и ей доверяют люди», - подчеркнул эксперт.

Сама Зоя Мельник заявила, что в работу комиссии не верит и при любых результатах из патрульной полиции уволится, поскольку не хочет «делать план» для чиновников в погонах. Ведь, по ее словам, руководство и раньше было в курсе происходящего: из Киева неоднократно приезжали проверяющие, которым она докладывала о проблемах, однако никаких мер столичное начальство не предприняло.

Так кто же она такая – сержант Зоя Мельник – «паршивая овца» в строю честных мундиров или хороший полицейский с неформальным подходом к службе? Не выполняющая «планы» скандалистка или приговор реформе правоохранительной системы Украины? Правда ли, что в погоне за показателями патрульные «динамят» вызовы заявителей, а «неприкасаемые» в это время носят мзду «наверх»? На все эти вопросы общество должно получить исчерпывающие ответы. В противном случае, о доверии граждан к новой полиции и речи быть не может.

Лариса Козовая, Одесса

     

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter