цей матеріал доступний українською

В МинВОТ озвучили требование к оккупантам для восстановления моста в Станице Луганской

01:35, 11 июля 2019
Общество
6290 0
Оккупанты еще не отвели свои войска от моста / фото president.gov.ua

Ремонт полуразрушенного моста в Станице Луганской, который связывает подконтрольные Украине территории с ОРЛО, возможен лишь после того, как оккупанты отведут войска.

Об этом рассказал заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак, оценивая намерение президента Владимира Зеленского отстроить мост, передает «Обозреватель».

Читайте такжеТуск в боевиках ОРДЛО: им сложно доверять, в частности – относительно прекращения огня

"Линия разграничения должна проходить посередине моста. Но в 2019 году, прикрываясь людьми, которые переходили мост, боевики вышли фактически на наш берег и там построили укрепления. Даже штурмовать эти укрепления было невозможно, потому что это единственный переход в Луганской области. Это создавало большие трудности, в частности с ремонтом моста", – отметил заместитель министра.

"Тема ремонта моста обсуждается уже много лет. Но для того, чтобы мост начать ремонтировать, нужно, чтобы противоположная оккупационная сторона отвела войска и демонтировала укрепления, которые наверху у них есть. Если это произойдет – тогда да. Сама по себе идея ремонта давно обсуждается. Не знаю, кто бы был против", – добавил он.

Гримчак также напомнил о ситуации в пункте пропуска "Золотое", открытие которого саботируют боевики "ЛНР".

"Я бы упомянул переход на" Золотом ", который Украина построила, полностью подготовила и готова была запустить в любой момент, даже сегодня. Наши сотрудники, пограничники и фискалы там находятся. Но та сторона не открывает переход, хотя он и есть в Минских договоренностях", – подчеркнул он.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский пообещал построить мост в Станице Луганской, где ранее произошел отвод украинских подразделений. По данным президента, полуразрушенный мост между районами, подконтрольными Украине и террористам "ЛНР", ежедневно пересекает до 10 тыс. лиц.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter