цей матеріал доступний українською

Конституционный суд разрешил смягчать меру пресечения подозреваемым в терроризме - источник

20:19, 25 июня 2019
Общество
1735 2
КСУ удовлетворил жалобу Надежды Савченко относительно меры пресечения подозреваемым в терроризме / REUTERS

Читайте такжеСавченко сделала заявление в зале суда после освобождения из-под стражи (видео)

Как сообщил корреспонденту УНИАН источник в КС, соответствующее решение суд принял сегодня в ответ на конституционную жалобу народного депутата Надежды Савченко, которую она подала в прошлом году.

«Часть 5 статьи 176 Уголовного процессуального кодекса (меры пресечения в виде личного обязательства, личной поруки, домашнего ареста, залога не могут быть применены к лицам, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 109-114-1, 258- 258-5, 260, 261 Уголовного кодекса Украины) судьи признали неконституционной», - отметил собеседник УНИАН.

Как сообщал УНИАН, Савченко и бывшего руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана, которого 8 марта 2018 года задержали на линии разграничения с арсеналом оружия, подозревают в подготовке терактов и государственного переворота.

По данным следствия, они планировали обстрелять здания в правительственном квартале и убить руководство государства, а также захватить здание Верховной Рады. Также правоохранители задокументировали факт перевозки Савченко и Рубаном в ноябре 2017 года оружия с оккупированной на подконтрольную Украине территорию для совершения терактов.

В ночь с 15 на 16 апреля Броварской горрайонный суд освободил Савченко и Рубана из-под стражи, поскольку истек срок их мероприятий.

Напомним, что Савченко обвиняется, помимо прочего, и по статье 109 УК (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), по которой УПК не предусматривает иной меры пресечения для подозреваемых и обвиняемых в этом преступлении, чем содержание под стражей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter