Как отмечает Епифаний, на оккупированных территориях Донбасса систематически нарушаются права верующих / УНИАН

Митрополит Киевский и всей Украины, предстоятель Православной церкви Украины Епифаний заявил, что оккупанты на Донбассе со 2 марта намерены «конфисковать» 36 храмов и епархиальный Дом милосердия и депортировать всех священников ПЦУ.

Об этом говорится в заявлении митрополита Епифания, размещенном на официальном сайте ПЦУ.

Читайте такжеЕпифаний анонсировал встречу с предстоятелем УГКЦ для обсуждения "вопросов, касающихся двух церквей"

Отмечается, что в течение последних пяти лет ситуация с соблюдением права на свободу совести и вероисповедания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины (в так называемых «ДНР» и «ЛНР») постоянно ухудшается.

В частности, как отмечает митрополит Епифаний, на оккупированных территориях Донбасса систематически нарушаются права верующих, религиозных общин и священнослужителей ПЦУ. Это проявляется в систематических гонениях, издевательствах, арестах, захвате храмов и тому подобное.

«Однако, если до сих пор речь шла о существенном ограничении и нарушении прав, то теперь, с 1 марта 2019 года, возникает угроза полного запрета деятельности общин и священнослужителей нашей Церкви, полной конфискации имущества общин и депортации священников с подконтрольной так называемой «ДНР» территории», - подчеркивает митрополит Киевский и всей Украины.

Как отмечают в ПЦУ, основанием для этого является незаконное требование к общинам «зарегистрироваться по законам «республики».

«Такое требование не может быть выполнено, ведь структура, издавшая такой «закон», никем не признается как государство», - отмечает митрополит Епифаний.

Читайте такжеПроцесс продолжается: к ПЦУ перешло уже более 300 приходов бывшей УПЦ МП

«В связи с этим уже со 2 марта 36 храмов и помещений, а также епархиальный Дом милосердия, принадлежащие общинам нашей Церкви в отдельных временно оккупированных районах Донецкой области, могут быть «конфискованы в пользу республики», священники - депортированы», - подчеркнул предстоятель ПЦУ.

Митрополит Епифаний обратился к Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), к странам-гарантам Минского процесса, к Европейскому Союзу и вообще ко всем демократическим странам, международным и межконфессиональным институтам с призывом повлиять на тех, от кого зависит принятие окончательных решений по этому вопросу, и «принять меры с целью недопущения катастрофического развития событий».

В ПЦУ просят также всех молиться об общинах и духовенстве Церкви на оккупированных территориях Донбасса и всех, кто страдает от порабощения.