Замана прокомментировал свое подозрение в госизмене / УНИАН

Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимир Замана, которому объявлено подозрение в совершении государственной измены, уверяет, что присягал на верность украинскому народу.

Читайте такжеПодозреваемый в госизмене Замана 21 ч служил в ВСУ без присяги - Матиос

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам перед началом заседания Печерского районного суда города Киева по избранию ему меры пресечения.

«Пришли домой, сделали обыск. Предложили проехать. Это утром было. Сейчас я здесь», - рассказал Замана.

На вопрос, зачитали ли ему уведомление о подозрении, Замана ответил, что сначала было зачитано решение о проведении обыска. «Провели обыск, после этого дали подозрение. Я на него посмотрел, даже не стал расписываться, не стал читать: ниже моего достоинства читать ту ерунду, что там написана», - отметил Замана.

Он также добавил, что ни от кого не скрывался. «Меня за 5 лет никто даже не спросил о том, что, где, чего, как... А вот пришло время - нужно было кому-то такое решение провести, показать, что оказывается, у нас преступная группировка была», - подчеркнул он.

Замана также заверил, что приносил военную присягу на верность украинскому народу. Он добавил, что прокурор во время допроса по делу над экс-президентом Украины Виктором Януковичем спрашивал у него, приносил ли он присягу. «Я приносил присягу. Я в 1993 году закончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ, принял присягу, я был назначен на должность и исполнял обязанности», - сказал Замана.

«Если я присягу не приносил, то все мои решения, которые я принимал, ... не настоящие», - подчеркнул он.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 25 февраля, главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что бывшему начальнику Генерального штаба ВСУ Владимиру Замані объявлено о подозрении в совершении государственной измены (ст. 111 Уголовного кодекса Украины).

Матиос отметил, что в 2013 году, перед началом агрессии РФ, Замана сократил 17 тыс. человек из рядов ВСУ, в том числе более 14 тыс. военных, и расформировал более 70 воинских частей и соединений преимущественно боевого и оперативного обеспечения. Среди прочего, добавил Матиос, установлено, что Замана вопреки прямой норме закона о предельной численности ВСУ в 2012 году сократил численность армии на 5000 боеспособных военных. Также Матиос заявил, что Замана 21 год служил в ВСУ без присяги. «Вступив в Академию Генштаба России в августе 1990 года, Замана приехал в Украину и приступил к службе, и не приносил присягу народу Украины», - подчеркнул он.

Сегодня, 25 февраля, Печерский районный суд Киева рассматривает ходатайство об избрании Замане меры пресечения. Подозреваемый не задержан, он находится в зале суда.

Справка. Владимир Замана был начальником Генерального штаба - главнокомандующим ВСУ с 18 февраля 2012 года по 19 февраля 2014 года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram