цей матеріал доступний українською

Название Крыма могут изменить

14:39, 22 октября 2018
Общество
9880 4
Иллюстрация REUTERS

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Верховной Рады Украины Рефат Чубаров сообщил о возможном изменении названия административно-территориальной единицы Автономная республика Крым в составе Украины после создания на полуострове крымскотатарской национальной автономии.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Чубаров сказал во время заседания круглого стола в Киеве.

Он напомнил, что в рамках конституционной комиссии была создана рабочая группа в составе 25 членов этой комиссии, которая занималась вопросом наработки предложений относительно статуса Автономной Республики Крым.

"В конце нашей работы мы подготовили проект изменений и дополнений в Конституцию Украины, раздел десятый, и одновременно параллельно с этим часть членов рабочей группы вместе с экспертами работали над проектом закона о статусе крымскотатарского народа и закона о коренных народах Украины", - сказал Чубаров.

Также он сказал, что наработанные рабочей группой предложения должна еще рассмотреть конституционная комиссия на своем заседании.

"В случае положительного решения конституционной комиссии, этот пакет направляется в Верховную Раду Украины. Законы рассматриваются в обычном режиме, изменения в Конституцию, если они получают поддержку 226 голосов народных депутатов, направляются в Конституционный суд, и потом уже возвращаются с решением Конституционного суда в Верховную Рады. в наших планах было так, чтобы на этой сессии рассмотреть в первом чтении ... направить в Конституционный суд, и получив решение Конституционного суда на следующей сессии, это как раз приходится на момент, когда будут проходить президентские выборы, рассмотреть уже окончательно, но тогда потребуются 300 голосов", - сказал Чубаров.

Читайте такжеБольшинство украинцев против обмена Крыма на Донбасс ради прекращения войны на востоке

При этом, по его словам, остается несколько вопросов, по которым решение будет принимать конституционная комиссия.

"Один из таких вопросов - это название. Сейчас рабочее название Крымская автономия, но параллельно есть предложения оставить существующее название - Автономная республика Крым ... И также предложение Крымскотатарская автономия. Это один из тех вопросов, который должен быть решен самой конституционной комиссией", - сказал Чубаров.

Вместе с тем он сказал, что рабочая группа предлагает название "Крымская автономия". В этой связи предусматривается, что она будет иметь правительство автономии и представительный орган - Совет автономии.

Как сообщал УНИАН, меньше половины украинцев считают, что Крым вернется в состав Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter