Московский патриархат пытается изобразить из себя "жертву" / фото УНИАН

Россия готова устраивать кровавые провокации в Украине, чтобы помешать созданию единой украинской поместной церкви и выставить Московский патриархат в роли "жертвы".

Такое мнение высказал известный блогер и историк Юрий Гудименко. По его словам, УПЦ МП сегодня занимается нагнетанием ситуации, передает «Обозреватель».

"За Московским патриархатом в Украине есть одна очень мощная сила, она называется Российская Федерация... Мое личное мнение, что они будут делать провокации и стараться пролить кровь. Мы сейчас уже это видим понемногу", — отметил историк.

Читайте такжеПорошенко: после получения Томоса мы не допустим никаких провокаций

По мнению Гудыменко, Московский патриархат "нагнетает относительно того, что придут после Томоса бандеровцы, всех повесят, но вынесут нас из лавры только в гробах".

Блогер привел очень простой пример" того, как Московский патриархат использует в своих интересах роль "жертвы". Он напомнил о громком "деле пономарей" 2010 года.

"В Запорожье когда-то произошел взрыв в церкви Московского патриархата. Произошел очень и очень вовремя для той же УПЦ МП. Церковь была очень старая, была очень дорогая земля, и УПЦ МП нужно было не мало денег, чтобы эту церковь восстановить... Как только произошел взрыв и погибла старая женщина, сразу побежали меценаты, принесли деньги, и они там построили новую красивую церковь. Местный владыка купил себе новую машину и сразу же вырос уровень религиозности. Московский патриархат сразу стал "жертвой", — рассказал Гудименко.

"Кстати, взрывников не нашли — тех, кто это действительно сделал, а посадили тогда нескольких ребят, которые там были пономарями. Это известное "дело пономарей". Им дали 15 лет (после Революции Достоинства осужденных оправдали. — Ред.). Хотя были 100% доказательств алиби, что они там вообще не присутствовали", — добавил он.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram