цей матеріал доступний українською

В Украине сегодня чтят память жертв «Большого террора»

11:52, 05 августа 2018
Общество
4154 0
В Киеве сегодня почтят память жертв сталинского террора / фото Житомирский горсовет

Читайте такжеВ Конгресс США внесли резолюцию о признании Голодомора геноцидом украинцев

Как сообщается на сайте Института нацпамяти, в столице сегодня было запланировано проведение поминальной литургии в Покровской церкви на Подоле.

С 11:00 по 12:00 должны длиться панихида и мемориальные мероприятия у Креста репрессированным в 1930-х – 50-х гг.

С 13:00 до 15:00 будут проходить мемориальные мероприятия в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы».

Справка УНИАН. «Большой террор» – кампания массовых репрессий, которая была развернута в СССР в 1937-1938 гг. по инициативе руководства СССР и лично Иосифа Сталина. Целью репрессий была ликвидация реальных и потенциальных политических оппонентов, запугивание населения, изменения в национальной и социальной структуре общества.

На Украину пришлась примерно пятая часть общесоюзных арестов и расстрелов.

Последствиями коммунистического террора в Украине стало уничтожение политической, творческой и научной элиты, деформация общественных связей, разрушение традиционных ценностных ориентаций, распространение общественной депрессии и денационализация.

Кроме того, 7 августа 1932 года в СССР была введена смертная казнь за кражу государственной и коллективной собственности – так называемый «закон о трех колосках». Инициатива принятия такого закона шла лично от Сталина. Принятие документа вызвало волну репрессий. Всего, по неофициальным данным, по закону о трех колосках за 1932-1939 гг. было осуждено 183 тыс. лиц.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter