цей матеріал доступний українською

"Титушка" Крысин получил 5 лет заключения вместо условного срока

20:04, 13 июня 2018
Общество
2329 0
Крысин получил реальный срок / Фото УНИАН

Апелляционный суд города Киева удовлетворил частично жалобу прокуратуры и представителей потерпевшей стороны на решение Шевченковского районного суда города Киева, которым Юрий Крысин был признан виновным в избиении журналиста Вячеслава Веремия, и назначил Крысин меру наказания в виде 4 лет лишения свободы с отсрочкой наказания сроком на 2 года.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение приняла коллегия судей, назначив при этом Крысину новый приговор - 5 лет реального лишения свободы.

Читайте также"Титушка" Крысин отказался выходить из камеры СИЗО - не явился на заседание суда

"Приговор Шевченковского районного суда города Киева от 22 декабря 2017 года в отношении Крысина Юрия Валерьевича отменить в части назначения ему наказания. Принять в указанной части новый приговор: признать Крысина Юрия Валерьевича виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 4 статьи 296 Уголовного кодекса Украины и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет. Начало срока наказания Крысин учитывать с даты принятия данного приговора - 13 июня 2018 года", - заявил председательствующий по делу судья Николай Ященко.

"Засчитать Крысину время предварительного заключения в данном уголовном производстве за период с 28 марта 2014 года по 26 мая 2014 года по правилу части 5 статьи 72 Уголовного кодекса Украины в редакции закона от 26.12.2015 года из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы", - добавил он.

При этом в остальном приговор Шевченковского райсуда был оставлен без изменений. Стоит отметить, что согласно решению на этот приговор может быть подана кассационная жалоба в Верховный суд со дня принятия решения.

Вместе с тем, во время сегодняшнего заседания на дебатах представители прокуратуры просили суд установить Крысину 6 лет реального срока наказания.

Еще одним решением Апелляционный суд отказал представителям потерпевшей стороны в направлении в Шевченковский райсуд этого дела для пересмотра.

Также стоит отметить, что на уточняющий вопрос корреспондента УНИАН адвокату обвиняемого Татьяне Гнатюк, будет ли защита подавать кассационную жалобу, она ответила: "Да".

Также обвиняемый Юрий Крысин во время заседания признал свою вину, но заявил, что к убийству Веремия непричастен.

Как сообщал УНИАН, 22 декабря 2017 года судья Шевченковского районного суда города Киева Олег Линник вынес приговор «титушке» Крысину в виде 4 лет лишения свободы с отсрочкой наказания сроком на 2 года за причастность к убийству журналиста Вячеслава Веремия. Этот приговор возмутил общество, а Генеральная прокуратура Украины обжаловала его в Апелляционном суде Киева как слишком мягкий.

24 мая 2018 года ВСП отказался открывать дисциплинарное производство в отношении судьи Линника, который, как считают в Генпрокуратуре, затягивал рассмотрение дела в отношении Крысина.

29 мая Высший совет правосудия уволил судью Линника.

*** В ночь на 19 февраля 2014 года на углу улиц Владимирской и Большой Житомирской в центре Киева «титушки» убили журналиста Веремия. Сначала его сильно избили, а затем выстрелили в спину.

18 сентября 2015 года начальник управления спецрасследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк сообщил, что убийцей Веремия является человек по имени Джалал Алиев. По неофициальной информации, убийца воевал на стороне боевиков «ДНР» и был убит в Горловке в июле 2015 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter