Amnesty International пожаловалась на угрозы со стороны праворадикалов в Украине (видео)

15:41, 16 мая 2018
Общество
1717
Столкновения полиции с представителями правых сил на акции "Киевпрайд" в 2017 году / REUTERS

В международной правозащитной организации Amnesty International заявляют о бездеятельности полиции в защите от хулиганских действий представителей праворадикальных организаций в Украине.

Об этом на брифинге заявил заместитель директора Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Читайте также"Никто не должен жить в страхе": США призвали расследовать нападения на ромов в Украине

Он уточнил, что в первую очередь речь идет о хулиганских действиях в отношении лиц ромской национальности и общественных организаций, которые освещают деятельность ЛГБТ-сообщества в Украине.

Так, отметил Кривошеев, представители праворадикальных организаций блокируют организованные общественными активистами мероприятия, касающиеся ЛГБТ-тематики. Кроме того, добавил он, праворадикалы напали на ромский табор в Киеве и сожгли его.

Представитель Amnesty International подчеркнул, что в обоих случаях за противоправными действиями праворадикалов наблюдала полиция, но не приняла никаких мер, чтобы их пресечь.

«Меня журналисты спрашивали, где грань между правомерными и неправомерными действиями со стороны этих групп. Но это нелогичный вопрос, поскольку преступление есть преступление, есть права человека, которые государство должно уважать и защищать для всех. И ни одна группа не должна решать, кто имеет право собираться, поднимать какие-то темы, а кто - нет. И когда праворадикалы начинают угрожать и принимать решения, кому разрешено, а кому - нет, тогда государство должно вмешаться», - убежден Кривошеев.

Он подчеркнул, что в Amnesty International считают неприемлемым бездействие полиции.

При этом, по его словам, как в Amnesty International, так и в общественные организации от праворадикалов поступают угрозы насилием.

«Но мы не будем отвечать насилием на насилие. Монополию на насилие имеет государство. Мы не просим предпринимать какие-то определенные действия против праворадикалов, но хотим, чтобы соблюдалось законодательство: преступная деятельность должна быть пресечена, а те, кто занимается ею, нести ответственность согласно закону», - сказал Кривошеев.

Вместе с тем он не назвал праворадикальные организации, которые прибегают к противоправным действиям.

«Те, кто совершает такие действия, хотят, чтобы их название прозвучало в СМИ. Мы такой радости им не дадим. Мы их знаем, но также их знают и правоохранители», - подчеркнул заместитель директора Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter