СБУ инициировала блокировку «ВКонтакте» на электронных площадках Google и Apple / фото Nashgorod

Служба безопасности Украины инициировала блокирование запрещенных российских приложений на электронных площадках Google и Apple.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ в Facebook.

Читайте такжеПолиция не будет ставит на учет украинцев, пользующихся "ВКонтакте" - СМИ

«Служба безопасности Украины обратилась к иностранным компаниям «Google, LLC» и «Apple Inc.» по поводу распространения на их сервисах «Play Market» и «App Store» мобильных приложений, в том числе российских соцсетей, разработанных юридическими лицами, в отношении которых действуют экономические и другие ограничительные санкции», - говорится в сообщении.

В то же время СБУ обратилась с просьбой в МИД Украины, чтобы министерство также проинформировало иностранных партнеров, работающих на территории нашего государства, о соблюдении требований действующего законодательства.

Запрет "ВКонтакте" в Украине

Весной 2017 года президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о блокировке в Украине доступа к российским соцсетям "ВКонтакте", "Одноклассники", Mail.ru, а также о запрете использования бухгалтерского программного продукта 1С.

15 мая 2020 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 14 мая 2020 года «О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)», которым продлевается действие запрета на российские соцсети.

Учет пользователей "ВКонтакте" в Украине

  • В сентябре 2020 года представители соцсети "ВКонтакте" заявили, что обошли блокировку на территории нашей страны и возобновили работу мобильного приложения на территории Украины.
  • 25 сентября 2020 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил о том, что государство будет ставить на учет людей, которые используют российскую социальную сеть "ВКонтакте" и в случае продолжения распространения запрещенного российского контента они будут иметь дело с Национальной полицией.
  • Данилов сообщил, что СНБО и другие государственные органы совместно с международными партнерами планируют в ближайшее время полностью закрыть доступ к "ВКонтакте" в Украине.
  • Администрация запрещенной в Украине соцсети уже отреагировала на подобные намерения.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram