Нобелевская премия по физике 2020 / фото Nobel Media

Нобелевскую премию этого года вручили ученым, сделавшим открытия в астрономии. Лауреатами Нобелевской премии по физике 2020 года стали Роджер Пенроуз, Райнхард Генцель и Андреа Гэз. 

Роджер Пенроуз установил, что формирование черных дыр является прямым следствием общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Это самый важный вклад в теорию Эйнштейна. 

Читайте такжеТасманийские дьяволы появились в Австралии впервые за 3000 лет Райнхард Генцель и Андреа Гэз — за открытие сверхмассивных компактных объектов в центре галактики Млечный Путь. Объект Стрелец А, который они исследовали, оказался черной дырой. Андреа Гэз стала четвертой женщиной в истории, награжденной премией по физике.

Премия в $1.12 млн будет разделена между лауреатами. Половину награды получит Пенроуз, а Генцель и Гэз разделят вторую половину.

В среду объявят лауреатов премии по химии, в четверг – по литературе. В пятницу будет известно, кто получит Нобелевскую премию мира. 12 октября назовут лауреата премии в сфере экономики. 5 октября были объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине: Харви Альтер, Майкл Хоттон и Чарльз Райс за "исследования гепатита С".

Нобелевская премия 2020: что известно

  • 5 октября 2020 года началась Нобелевская неделя - с 5 по 12 октября в Швеции и Норвегии каждый будний день будут объявлять Нобелевских лауреатов этого года. Сегодня мы узнаем имена награжденных премией по физике.
  • В следующие дни недели будут вручены награды по химии и литературе, а в пятницу объявят номинантов Премии мира. Экономическая премия памяти Нобеля вручается в понедельник 12 октября.
  • Напомним, что формат вручения Нобелевской премии изменился из-за эпидемии коронавируса. Впервые за 64 года праздничный банкет после вручения наград не состоится. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram