MasterCard протестирует систему для оплаты покупок в сети при помощи селфи

15:29, 03 июля 2015
Наука и IT
389 0

В планах также запуск авторизации платежей при помощи системы распознавания голоса и сердцебиения.

REUTERS

MasterCard осенью текущего года начнет тестирование новой системы, которая позволит оплачивать покупки в интернете при помощи селфи. Об этом сообщает The New York Post.

Программное обеспечение по распознаванию лица получило название ID Check. Оно было создано MasterCard в партнерстве с Google, Apple и Samsung. В первом тестировании примет участие 500 держателей карт, передает Lenta.ru.

Для пользования услугой потребуется установка специального приложения, при помощи которого и будет осуществлен процесс считывания биометрических данных лица или отпечатка пальца. В случае с селфи для аутентификации пользователя также потребуется моргнуть перед камерой. Это нужно для того, чтобы никто не смог подставить вместо лица, например, фотографию.

Читайте такжеВ Японии создали прибор для дистанционного получения отпечатков пальцев

После сканирования система переводит изображение в машинный код, далее кэширует его и сравнивает полученные данные с тем, что хранится на серверах компании. MasterCard уверяет, что будет хранить не фотографии, сделанные пользователями, а только их алгоритмы.

«Новое поколение очень увлекается селфи. Я думаю, что они посчитают эту идею классной. Они будут активно пользоваться такой услугой», — сказал в интервью CNN Аджей Балла, который ответственен за разработку инновационного решения.

В MasterCard считают, что такая технология более безопасная: пароли нуждаются в запоминании, к тому же, их легко украсть.

В настоящий момент владельцы карт используют код, который вводится при оплате покупок онлайн. При помощи такой защиты в 2014 году было проведено более трех миллиардов транзакций, отмечает компания.

MasterCard планирует глобально расширить проект в следующем году. В планах также запуск авторизации платежей при помощи системы распознавания голоса и сердцебиения.

Читайте такжеБританский банк тестирует систему идентификации клиентов по ритму сердца

Ранее в марте на конференции CeBit в Ганновере основатель Alibaba Джек Ма продемонстрировал принцип работы похожей платежной технологии. Тогда Ма с помощью селфи осуществил покупку товара в интернете прямо со сцены. Ожидается, что широкое распространение услуга компании получит в 2017 году.

В этом тренде также заметную роль сыграла Apple. В 2013 году вышла модель iPhone 5S, оснащенная сканером отпечатков пальцев. Его можно использовать как для разблокировки устройства, так и для онлайн-шоппинга.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter