цей матеріал доступний українською

Не дьявол, а неандертальцы оставили следы на вулкане в Италии – ученые объяснили досадную шутку

13:53, 25 января 2020
Наука и IT
9380 0
REUTERS

Ученые идентифицировали, кто же оставил серию следов на вулкане в итальянском городке Роккамонфина. Как оказалось, это были не «следы дьявола», а неандертальцы, которые во время извержения как раз взбирались на гору.

Об этом сообщает Science alert.

Читайте такжеУченые смогли воссоздать голос мумии из Египта, которой три тысячи лет

В городке долгое время существовала легенда, что дьявол однажды прогуливался по склону вулкана на юге Италии, а каждый его шаг увековечивался в твердой скале.

С 2001 года ученые дискутировали, кто же на самом деле мог оставить следы: люди или животные. В новом же исследовании говорится, что все 14 сохранившихся отпечатков были направлены в разные стороны: очевидно некоторые из существ двигались вверх, другие – вниз.

Отмечается, что отпечатки были сделаны, когда грунт был покрыт пеплом после извержения вулкана 350 тысяч лет назад. Это сделало следы одними из древнейших в мире.

Ученые предполагают, что следы оставили молодые неандертальцы. Впрочем, пока исследователи не спешат с выводами. Неизвестно и о причинах, которые заставили древних людей двигаться наверх активного вулкана без существенной спешки да еще и при высокой температуре.

Как сообщал УНИАН, группа ученых из США и Китая обнаружила в ледниках Тибета 28 новых видов вирусов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter