В ОАЭ разработают лекарство, которое будет действовать на каждого человека индивидуально

19:04, 28 февраля 2018
Наука и IT
635 0
arabianbusiness.com

Управление здравоохранения Дубая разработают медицинские препараты нового поколения, учитывающие генетические особенности каждого пациента в отдельности. Первый этап геномного проекта будет запущен к лету.

Читайте такжеИскусственный интеллект заменит пограничников в аэропортах ОАЭВсе жители могут добровольно зарегистрироваться и поучаствовать в инновационном проекте, целью которого является разработка новых лекарств, работающих на индивидуальном уровне по принципу «одно лекарство, одна болезнь, один человек», передает khaleejtimes.com.

«Цель данного проекта заключается в том, чтобы изменить логику использования одного препарата для лечения многих заболеваний», – заявил доктор Хемад Ясэй, специалист-генетик Больницы Латифа. «Мы все разные, поэтому нуждаемся в персонализированных лекарствах», – добавил доктор.

По словам Хемада, несмотря на то, что на первом этапе проекту необходимо 1000 граждан ОАЭ, в проекте может зарегистрироваться любой желающий. «Мы соберем хороший банк данных, начав с граждан Эмиратов и переключившись на представителей других национальностей, коих в Дубае проживает огромное количество», – подчеркнул доктор, напомнив, что сбор образцов начнется летом.

В ОАЭ широко распространены 220 генетических заболеваний. Среди прочих заболеваний, для борьбы с которыми реализуется проект, можно выделить рак молочной и предстательной желез, возглавляющие рейтинг раковых заболеваний, болезни, ведущие к умственной отсталости и слепоте.

Всем зарегистрированным придут сообщения с указанием даты и места забора крови на анализ. Некоторых участников также расспросят о истории их семьи, образе жизни, который они ведут, а также о некоторых других факторах. «Мы будет собирать образцы, используя технологии искусственного интеллекта для выявления алгоритмов», – поделился подробностями Хемад. В ходе исследования будет сохранена конфиденциальность персональных данных каждого пациента, в научных целях все участники будут поделены по национальному признаку.

На втором этапе проекта, собранные данные будут анализироваться для выявления общих закономерностей – это позволит предсказать развитие болезни на раннем этапе. «Если выявить болезнь на раннем этапе, с ней легче бороться в долгосрочной перспективе. Поэтому в проекте могут принять участие даже дети. Вместо крови у детей мы будет брать посевы ротовой полости на анализ», – поясняют ученые.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter