Отмечается, что можно подвергнуть сомнению сам факт наличия "спецбоеприпасов" у россиян под такие ракеты.
Минобороны РФ заявило о начале третьего этапа учений "нестратегических ядерных сил". Речь идет о маневрах по отработке применения тактического ядерного оружия. При этом россияне демонстрировали кадры подвески на истребитель-перехватчик МиГ-31БМ ракет "воздух-воздух" типа Р-33, пишет Defence Express.
"На этих кадрах привлекает внимание натянутая над МиГ-31БМ защитная сетка на случай возможной атаки украинских беспилотников, хотя действие происходит на аэродроме "Большое Савино" в городе Пермь в 1500 километрах от границы с Украиной" - пишет издание.
Также аналитики отметили, что россияне избрали достаточно рискованный объект, так как "Большое Савино" является аэропортом совместного пользования, где постоянно приземляются пассажирские самолеты гражданской авиации.
Кроме того, внимание аналитиков привлекло и то, что для этой "игры мышцами" россияне выбрали ракету класса "воздух-воздух", поставленную на вооружение еще в 1980-х годах, и по которой на самом деле не было данных об установке ядерной боеголовки.
"Дальность пуска этой ракеты в зависимости от модификации колеблется в диапазоне 120-160 километров, а заявленная вероятность поражения цели одной ракетой - 0,65. Другими словами, чтобы гарантированно сбить одну воздушную цель, нужно запускать сразу две Р-33, хотя на перехватчике МиГ-31 можно повесить максимум шесть таких ракет, - говорится в публикации. - Поэтому с одной стороны, можно подвергнуть сомнению сам факт наличия "спецбоеприпасов" у россиян под ракеты "воздух-воздух" типа Р-33. С другой стороны, следует зафиксировать сам факт, что военные РФ пытались продемонстрировать вроде бы возможное использование такого рода оружия".
Напомним, ранее УНИАН писал, что самолет МиГ-31 является одним из наиболее угрожающих и самых массовых в строю российской авиации. Однако, за последние 30 лет имеющийся парк МиГ-31 в распоряжении РФ сократился вчетверо.
Сообщалось, что на данный момент известно о наличии 85 перехватчиков МиГ-31БМ (может применять ракеты "воздух-воздух" большой дальности типа Р-37М), 12 МиГ-31К (носители ракет "Кинжал") в строю ВКС РФ и еще 32 МиГ-31БМ в составе морской авиации России - всего получается 129 самолетов.