Президент назначил нового командующего Сил терробороны / фото УНИАН, Виктор Ковальчук

Президент Украины Владимир Зеленский сменил командующего Сил территориальной обороны Вооруженных сил Украины.

Об этом говорится в соответствующих указах президента, размещенных на сайте главы государства.

Да, указом №336/2022 Юрий Галушкин освобожден от должности командующего Сил теробороны ВСУ. Напомним, он был назначен на этот пост 1 января этого года.

С тем указом №337/2022 на эту должность назначен генерал-майор Игорь Танцюра.

Игорь Танцюра - что известно

Игорь Танцюра до этого был заместителем командующего Сухопутными войсками ВСУ, а ранее начальником штаба и первым заместителем командующего ООС. В 2013 году он был начальником 169-го учебного центра Сухопутных войск Вооруженных сил Украины.

Звание генерал-майора Игорь Танцура получил в 2013 году.

2 мая 2022 года Зеленский наградил его орденом Богдана Хмельницкого III степени - за личное мужество и самоотверженные действия, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге.

Генерал Юрий Галушкин: что о нем известно

В 2001-2002 годах Галушкин был участником международной миротворческой операции в Косово. С 2014 года он был привлечен к Антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей.

В 2019 году Галушкин назначен на должность главного инспектора Минобороны. А с середины 2020 он стал заместителем главного инспектора.

1 января 2022 года он был назначен на должность командующего Сил тероробоны ВСУ.

Награжден орденами Богдана Хмельницкого ІІ и ІІI ступеней.

Территориальная оборона в Украине: что известно

1 января 2022 года вступил в силу закон "Об основах национального сопротивления", в соответствии с которым ведущая роль в организации и выполнении задач территориальной обороны Украины принадлежит Силам территориальной обороны ВСУ.

24 февраля Силы территориальной обороны Украины начали развертывание в условиях военного времени.

3 мая Верховная Рада поддержала законопроект о предоставлении возможности территориальной обороны выполнять задачи в районах ведения военных (боевых) действий (№6521). Терроборона сможет выполнять задачи вместе с другими группировками войск (сил) или/или группировками объединенных сил, предназначенных для ведения военных (боевых) действий, отпора вооруженной агрессии против Украины в районах ведения военных (боевых) действий.

Вас также могут заинтересовать новости: