Законом определено, что разведывательными органами являются Служба внешней разведки \ фото УНИАН

В Украине вступил в силу закон «О разведке».

Читайте такжеЗеленский подписал закон о разведке, необходимый для вступления в НАТОВчера закон был опубликован в газете Верховной Рады «Голос Украины».

Предусмотрено, что закон за исключением некоторых положений вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Верховная Рада утвердила 17 сентября закон «О разведке».

Закон о разведке: детали

Законом определено, что разведывательными органами являются Служба внешней разведки Украины; разведывательный орган Министерства обороны Украины; разведывательный орган центрального органа исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере охраны государственной границы.

Законом предусмотрено, что контрразведывательные подразделения СБУ также могут проводить разведывательные мероприятия для получения информации в интересах контрразведки. Перечень таких подразделений определяет президент Украины.

Также президент определяет организационную структуру разведывательного органа, а общая численность кадров Службы внешней разведки Украины определяется законом. Эта служба осуществляет разведывательную деятельность во внешнеполитической, экономической, военно-технической, научно-технической, информационной, экологической сферах, сфере кибербезопасности.

Согласно закону, непосредственное руководство разведывательными органами осуществляют руководители, которые назначаются на должность и освобождаются от должности президентом Украины.

Среди прочего, закон позволяет разведорганами использовать счета в национальной и иностранной валютах в банках и других финучреждениях, под оперативным контролем осуществлять передвижения лиц или предметов через госграницу и использовать сотрудников под прикрытием.

Структуры прикрытия могут создаваться как на территории Украины, так и за ее пределами, в то же время документы таких структур могут содержать полностью или частично ложные сведения о событиях, явлениях и фактах.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram