Виктора Медведчука из Украины пыталась вывезти российская спецслужба, сообщили в СБУ / фото из соцсетей Владимира Зеленского

Беглого нардепа и кума президента России Владимира Путина Виктора Медведчука пыталась вывезти из Украины ФСБ РФ - сперва в Приднестровье, а потом - в Москву.

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали Медведчука по пути - на выезде из Киева, рассказал глава СБУ Иван Баканов во время национального телемарафона.

Чиновник отметил, что операция для задержания нардепа длилась около месяца.

"Российские спецслужбы организовали собственную операцию для переправки Медведчука в Приднестровье, а потом - в Москву. К ее реализации привлекли даже представителей преступного мира и коррумпированных правоохранителей", - сказал глава украинской спецслужбы.

Баканов отметил, что спецслужба РФ пыталась как можно лучше замаскировать свои планы - сливала фейковую информацию, пыталась организовать "липовые" маршруты для эвакуации Медведчука и пустить украинских силовиков ложным следом и даже подготовила "псевдо-Медведчуков".

В СБУ просчитали десятки версий, четко определили настоящий маршрут и выяснили, куда прибудет эвакуационная группа ФСБ.

"На самом деле Медведчука под видом военного ВСУ якобы в сопровождении коллег хотели довезти на украинскую границу. Там - лодкой переправить в т. н. "Приднестровскую Молдавскую Республику", где его уже ждала эвакуационная группа спецназовцев ФСБ. Они и должны были доставить Медведчука в Москву...", - подчеркнул чиновник.

Дело Виктора Медведчука - что нужно знать

Напомним, президент Владимир Зеленский вечером 12 апреля поделился, что СБУ задержала Виктора Медведчука

Нардепа в Украине подозревают в госизмене по двум уголовным производствам.

12 мая 2021 года Медведчуку вручили подозрение в госизмене и нарушении законов и обычаев войны (ст. 111 и ст. 438 Уголовного кодекса) по делу о разграблении национальных ресурсов в оккупированном Крыму, разглашении гостайны и проведении подрывной деятельности против нашей страны.

В октябре того же года нардепу объявили новое подозрение в госизмене и пособничестве терроризму в так называемой "угольной деле" (ст. 111 и ч. 1 ст. 258-3 УК).

Государственное бюро расследований ведет расследование в производстве о преступной схеме поставки угля с захваченных территорий и содействии террористическим организациям "ЛНР" и "ДНР" группой граждан украинского государства.

27 февраля 2022 года советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что Медведчук сбежал из-под домашнего ареста.

Вас также могут заинтересовать новости: