Украина заняла 22 место в мировом рейтинге военной мощи / фото REUTERS

Украина поднялась на три строчки в мировом рейтинге военной мощи та заняла 22 место среди 140 самых мощных армий мира. В прошлом году украинская армия была на 25 месте.

Об этом свидетельствуют данные американского рейтинга военной мощи Global Firepower Index 2022.

В частности, за год Украина улучшила так называемый "Индекс силы" (PwrIndx). В 2022 году он составляет 0,3266 (оценка 0,0000 считается "идеальной"). В 2021 году этот показатель был - 0,4396, в 2020 году - 0,4457.

В тройку лидеров рейтинга вошли США, Россия и Китай.

Все остальные страны-соседи Украины, кроме РФ, имеют более слабые позиции в этом рейтинге. В частности, Польша оказалась на 24 месте, Румыния - 38, Беларусь - 52, Венгрия - 56, Словакия - 60 и Молдова - 105.

Самые сильные армии мира / фото globalfirepower.com

Важно, что Украина заняла шестую позицию в рейтинге военной мощи среди 35 стран Европы. В прошлом году наша страна была седьмой в рейтинге. Самая мощная в военном плане в Европе - Франция, далее идет Великобритания, Италия - 3, Германия - 4, Испания - 5.

Самые сильные армии Европы / фото globalfirepower.com

Рейтинг Global Firepower Index учитывает около 50 факторов, включая количество вооруженных сил, уровень технической оснащенности, финансирование, использование современных технологий и логистические возможности.

Читайте такжеДанилов: В случае наступления мы будем сражаться, ничего сдавать не собираемсяПри этом специалисты, составляющие рейтинг, не учитывают ядерные возможности стран.

Как сообщал УНИАН, ранее на фоне угрозы вторжения РФ в Министерстве обороны призвали украинцев доверять Вооруженным силам и сохранять спокойствие, не поддаваясь панике.

Вас также могут заинтересовать новости: