НАТО признало Украину участником программы расширенных возможностей / фото УНИАН

Организация Североатлантического договора (НАТО) признала Украину участником партнерства расширенных возможностей.

Об этом говорится в сообщении на сайте Альянса.

Этот статус является частью инициативы партнерства по совместимости войск, цель которой направлена на поддержание и углубление взаимодействия между НАТО и странами-партнерами, которые внесли значительный вклад в операции и миссии, которые проходят под эгидой НАТО.

В сообщении сказано, что Украина отправляла военных на поддержку операций НАТО, в том числе в Афганистане и Косово, а также для Сил реагирования НАТО и для проведения учений. В этой связи страны-члены НАТО высоко ценят этот значительный вклад, который демонстрирует приверженность Украины евроатлантической безопасности.

Читайте такжеБольшинство стран НАТО поддерживают сближение с Украиной

Отныне Украина как партнер расширенных возможностей НАТО будет получать пользу от специально разработанных индивидуальных возможностей, чтобы поддерживать свой вклад. В частности, это предполагает расширенный доступ к программам и учениям по взаимосовместимости войск.

«Это решение признает большой вклад Украины в миссии НАТО и демонстрирует неизменную приверженность Альянса партнерствам несмотря на пандемию COVID-19», - заявила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску.

Теперь Украина стала одним из шести партнеров расширенных возможностей НАТО вместе с Австралией, Финляндией, Грузией, Иорданией и Швецией. Каждая страна-партнер имеет индивидуальные отношения с НАТО, основанные на сферах общего интереса.

При этом сказано, что статус Украины как партнера расширенных возможностей НАТО заранее не означает преждевременного решения о членстве в Альянсе. Страны-члены НАТО продолжают поощрять и поддерживать Украину в ее усилиях реформ, в том числе в секторе обороны и безопасности, по гражданскому контролю и демократическому надзору и борьбе с коррупцией.

Как сообщал УНИАН, в начале апреля Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг заявил, что руководители внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО согласовали новый пакет поддержки для Украины и Грузии.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram