По словам Данилова, формирование олигархата в Украине началось в конце 90-х / фото УНИАН, Александр Кузьмин

Виктор Медведчук купил себе должность заместителя председателя Верховной Рады Украины в конце 1990-х годов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил на пресс-конференции после заседания Совета национальной безопасности и обороны его секретарь Алексей Данилов.

Он отметил, что формирование олигархата в Украине началось еще в конце 90-х годов, и тогда же впервые олигархи начали оказывать свое влияние на кадровые назначения в высших эшелонах власти

"Когда началась вся эта история? Я имею определенный опыт. Я помню времена 1994 года, а в 1998-м году в Верховной Раде впервые появились большие деньги. Это было во время избрания спикера парламента, когда в течение трех месяцев не могли сдвинуть этот вопрос. После того, как там появились деньги, спикер парламента был избран, и не тот, за кого была борьба. И я хочу вам сказать, что именно тогда появился Виктор Медведчук, который тогда был избран заместителем председателя Верховной Рады в 1998 году, а через некоторое время он стал первым заместителем (председателя ВР - УНИАН) ", - сказал Данилов.

Читайте такжеНе понравилось, но законно: Венедиктова о домашнем аресте Медведчука

Дело Медведчука: в чем подозревают кума Путина

11 мая генпрокурор Ирина Венедиктова подписала уведомление о подозрении депутатам от ОПЗЖ Медведчуку и Тарасу Козаку.

Их подозревают по трем эпизодам:

  • незаконная передача РФ газового месторождения;
  • предоставление российским спецслужбам сведений, содержащих государственную тайну (о секретном военном подразделении ВСУ);
  • проведение подрывной деятельности против Украины - подготовка сети российского влияния в Украине под названием "Луч".

Суд избрал Медведчуку меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Обвинение настаивало на содержании под стражей с альтернативой внесения залога в размере 300 млн 930 грн.

21 мая Киевский апелляционный суд оставил Медведчука под круглосуточным домашним арестом.