Байден и Столтенберг подтвердили участие в саммите НАТО / фото REUTERS

Президент США Джо Байден и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в понедельник, 10 мая, примут участие в саммите "Бухарестской девятки" на уровне глав государств.

Об этом сообщило польское издание Bankier.pl со ссылкой на заявление главы Бюро национальной безопасности (BBN) Польши Павела Солоха.

Читайте такжеАмериканские смотрины. Что означает для Кремля визит Энтони Блинкена в Украину

"Президент Польши Анджей Дуда и президент Румынии Клаус Йоханнис направили приглашение как генеральному секретарю НАТО, так и президенту США. Они оба подтвердили свое участие, а потому сегодня после полудня во встрече примут участие генсек НАТО Йенс Столтенберг, президент США Джо Байден, а также госсекретарь США Энтони Блинкен", - сказал Солох на брифинге для СМИ.

По словам Солоха, встреча глав государств будет посвящена, прежде всего, вопросам безопасности.

"Этот формат, вместе с формированием позиций стран востока Европы в рамках ЕС и НАТО, поможет построить трансатлантические контакты", - добавил он.

Солох уточнил, что в коммюнике после заседания Бухарестской девятки они, среди прочего, вспомнят о  безопасности в бассейне Черного моря и ситуацию в Украине.

"Украинский вопрос обязательно каким-то образом будет затронут", – ответил он.

Участие Украины в саммите НАТО в июне

  • Ранее в социальных сетях появилась информация, что официальных представителей Украины якобы не пригласили для участия в саммите Альянса, который состоится в Брюсселе 14 июня.
  • В комментарии УНИАН официальный представитель Альянса из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе сообщил, что повестка дня и формат саммита будут обнародованы ближе к 14 июня - дню проведения мероприятия. По его словам, в основе повестки дня нынешнего саммита Альянса будет стратегия "НАТО-2030".
  • В пресс-службе Офиса президента Украины, ссылаясь на заявление руководителя ОП Андрея Ермака, сообщили УНИАН, что пока нет подтверждения участия главы государства Владимира Зеленского в саммите НАТО.

Стратегия НАТО-2030: что известно

8 июня 2020 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг дал старт обзору стратегии "НАТО-2030".

21 октября Столтенберг заявил, что Альянс проконсультируется с Украиной и Грузией по поводу формирования видения стратегии "НАТО-2030".

Экспертная группа по разработке стратегии "НАТО-2030" рекомендует укрепить отношения с Украиной. Генсек Альянса отметил, что продолжит консультации относительно стратегии "НАТО-2030", а затем подготовит рекомендации для лидеров стран-членов НАТО.

В апреле 2021 года Столтенберг заявил, что саммит станет уникальной возможностью укрепить НАТО как неизменное воплощение связи между Европой и Северной Америкой. "Мы будем принимать решения относительно нашей содержательной и дальновидной повестки дня "НАТО-2030", предназначенной для ответа на вызовы как сегодняшнего, так и завтрашнего дня: агрессивные действия России, угрозы терроризма, кибератаки, новые и прорывные технологии, влияние изменения климата на безопасность и подъем Китая", - заявил Столтенберг.

Президент Владимир Зеленский выразил надежду, что участники саммита НАТО дадут "сигнал" о предоставлении Украине Плана действий для членства в Альянсе.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram