пр

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил глава Донецкой областной Партии регионов Николай Левченко, зачитав соответствующую резолюцию съезда.

В резолюции было отмечено, что «именно депутатский корпус Донецкой области имеет легитимные полномочия представлять свою территориальную громаду и является единственным полномочным выразителем мнения жителей области».

В резолюции депутаты съезда потребовали внесения изменений в Конституцию Украины, где «раз и навсегда будет закреплен за русским языком статус государственного и разделены полномочия между центром и регионами». Также необходимо в изменениях Конституции узаконить прямые всенародные выборы председателей областных и районных советов, роспуск областных и районных государственных администраций, распределение налогов между центром и регионами, и все это отразить в новом Бюджетном кодексе.Читайте такжеДонецкие регионалы отказались от идеи федерализации в пользу усиления регионов

Также изменения Конституции должны коснуться автономной бюджетной политики в регионах в рамках унитарной страны. В резолюции также подчеркнуто, что все решения принимают путем референдума и голосованием в парламенте.

Также Левченко зачитал в резолюции заявление депутатов съезда о недопущении попыток вооруженного подавления мирных акций в Украине и снятия уголовной ответственности на всех этапах следствия по участникам нынешних мирных митингов.

Кроме того, зачитывая резолюцию, Левченко призвал митингующих, занявших сегодня административные здания, сложить оружие и не подвергать опасности жизни мирных граждан. Он подчеркнул, что также необходимо освободить заблокированные административные здания, прежде всего для того, чтобы была возможность начислять зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты всем, кому сегодня необходимо.Читайте такжеПредседатель Донецкой ПР выступает против выхода области из состава Украины

В заключение резолюции депутаты съезда призвали предотвратить раскол страны и высказались за Донбасс без оружия и за единую Украину.

После съезда, народный депутат Украины Борис Колесников, комментируя пункты резолюции сказал, что сегодня можно решить многие вопросы в парламенте и только вопрос о статусе русского языка необходимо выносить на референдум 25 мая.