Левченко звернувся до сепаратистів

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня в Донецке на пресс-конференции.

«Я обращаюсь к тем, кто занял сегодня здание областного совета (в этом же здании находится облгосадминистрация — УНИАН). Вам необходимо немедленно покинуть здание, чтобы возобновить работу легитимного органа власти Донецкого областного совета», - сказал Левченко, подчеркнув, что тем самым будет обеспечена работа депутатского корпуса областного совета. Он отметил, что из 179 депутатов облсовета, 166 депутатов — это члены Партии регионов, поэтому они вправе решить все вопросы, которые стоят сегодня перед регионом.

По словам руководителя облорганизации ПР, после освобождения здания депутаты готовы собраться и буквально в течение трех часов провести внеочередную сессию, на которой рассмотреть вопросы: программу социально-экономического развития области, избрание председателя облсовета и все насущные политические вопросы.

Читайте такжеПоявилось полное видео переговоров Ахметова с сепаратистами

Левченко подчеркнул, что на сессию будут приглашены все мэры городов, и при участии общественности депутаты обратятся с требованием к центральным органам власти в Киеве, чтобы обсудить и решить и языковый вопрос, и вопрос децентрализации власти — выборы губернатора, расширение бюджетных полномочий региона и др.

«Мы сможем решить все вопросы. Мы окажем давление на власть в Киеве, которое она заслуживает», - заявил народный депутат, добавив, что при освобождении здания облсовета мирные акции протеста в Донецке могут продолжаться.

Он акцентировал, что сегодня у центральных органов власти «нет никакой возможности не выполнять требования людей».

В тоже время Левченко подчеркнул, что выступает за невмешательство иностранных государств во внутреннюю политику Украины. Также он заявил, что «в условиях сегодняшнего кризиса федерализация для Украины опасна».

Читайте такжеГлава Донецкого облсовета подал в отставку

Представитель ПР выразил надежду, что митингующие откликнутся на его призывы, потому что он уже встречался с ними, разговаривал, и знает, что хотя среди митингующих нет единого центра принятия решений, но там достаточно нормальных людей, которые стали «моральными заложниками» ситуации.

Также Левченко сообщил, что в связи с тем, что у митингующих, захвативших здание администрации, имеется несколько десятков единиц оружия, которое они захватили в СБУ, они становятся опасными для жителей города. Поэтому руководитель облорганизации еще раз призвал их освободить здание и сдать оружие.

Со своей стороны он заверил, что будет делать все возможное, чтобы не допустить штурма силовиками здания ОГА, не допустить кровопролития и чтобы здание было освобождено путем мирных переговоров.

Как сообщал УНИАН, 6 апреля в Донецке пророссийские митингующие штурмом захватили здание облгосадминистрации, требуя немедленного созыва внеочередной сессии облсовета и принятия депутатами решения о проведении в регионе референдума о присоединении к России.

6 апреля по факту захвата ОГА донецкая милиция начала расследование по ч. 1 ст. 294 УКУ (массовые беспорядки).

7 апреля пророссийские митингующие, которые захватили здание облгосадминистрации, объявили о создании суверенного государства «Донецкая республика» и о проведении до 11 мая референдума.

Прокуратура Донецкой области сообщает, что в не прекращаются переговоры с митингующими о добровольном освобождении здания облгосадминистрации.

Ночью 8 апреля украинский бизнесмен Ринат Ахметов также приезжал к захваченному зданию и вел переговоры с митингующими, чтобы предотвратить штурм здания правоохранителями.