ЦИК не пустила на президентские выборы Дарта Вейдера и еще двоих кандидатов

18:13, 03 апреля 2014
Политика
72 0

Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатами в президенты Дарту Вейдеру, Евгении Тереховой и Юрию Иваницкому.

lfhn

В решении ЦИК отмечается, что Дарту Вейдеру отказано в регистрации на основании представления несоответствующих данных о месте и времени проведения съезда Интернет-партии Украины.

Дарт Вейдер подал документы, где указывалось, что съезд прошел 25 марта в селе Николаевка Одесской области, однако исполнительный комитет этого села предоставил ЦИК справку, что по указанному адресу, где должен был проходить съезд, расположен жилой дом, и никакие массовые мероприятия в нем не проводились 25 марта.

В комиссии отметили, что СМИ сообщали о съезде Интернет-партии Украины в Киеве 29 марта, однако документы относительно этого съезда в ЦИК от кандидата не были поданы.Читайте такжеЦИК зарегистрировала Яроша кандидатом на пост президента Украины

Представляя проект решения по Дарту Вейдеру, член ЦИК Игорь Жиденко отметил, что попытку регистрации его кандидатом в президенты можно было бы рассматривать как шутку, «если бы кто-то не заплатил за это 2,5 млн грн».

Член комиссии предположил, что подобная акция делалась с целью дискредитации избирательной кампании.

"Когда подавались документы, можно было бы воспринять это как нелепую шутку, но, по моему убеждению, это немного другое: кто-то за эту шутку заплатил 2,5 млн денежного залога. По моему мнению, это те люди или, возможно, организации, которые заинтересованы превратить выборы президента Украины в фарс, дискредитировать сам избирательный процесс, довести его до абсурда", - сказал он.

При этом Жиденко выразил мнение, что это «грязная избирательная технология», направленная на дискредитацию не только выборов, но и страны в целом. Он обратил внимание на то, что этой персоне очень много внимания уделяют российские СМИ.Читайте такжеЦИК зарегистрировал Тягнибока кандидатом в президенты

Он также назвал настоящее имя Дарта Вейдера - Виктор Шевченко, которое он изменил 19 марта в Оболонском РО ГУ МВД Украины в Киеве.

Жиденко сообщил, что не относится Дарт Вейдер и к компании, которая внесла залог: ООО "Темная сторона силы" зарегистрирована только 24 марта 2014 года.

Также установлено, что кандидат не собственноручно заполнял документы кроме графы «Личная подпись».

Член ЦИК Татьяна Лукаш предложила обратиться в Генеральную прокуратуру по поводу фактов мошенничества во время подготовки документов Дартом Вейдером, поданных в ЦИК.

В то же время Жиденко отметил, что в этом нет необходимости, поскольку Оболонский райотдел милиции осуществляет проверку в связи с подделкой документов.

Тереховой отказано в регистрации на основании несоответствующих данных, указанных в анкетных данных, а также отсутствия денежного залога. Терехова оплатила 2,5 грн вместо 2,5 млн грн.Читайте такжеЦИК зарегистрировал Гриценко, Королевскую и Богомолец кандидатами на пост президента Украины

Иваницкий не внес денежный залог, а также неправильно заполнил документы, в том числе декларацию о доходах.

Кроме того, на заседании ЦИК были зарегистрированы ряд доверенных лиц зарегистрированных кандидатов в президенты, в том числе Юрия Бойко, Анатолия Гриценко, Олега Ляшко, Юлии Тимошенко, Наталии Королевской, Михаила Добкина, Олега Тягнибока.

Также ЦИК зарегистрировала официального наблюдателя от БДИПЧ ОБСЕ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter