Украинская власть в дальнейшей работе с Крымом должна опираться на Меджлис - эксперт

13:59, 18 марта 2014
Политика
1 0

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что украинская власть в дальнейшей работе с Крымом должна опираться на Меджлис крымских татар.

Кримські татари та ВМС - головні представники інтересів України в Криму

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня во время пресс-конференции.

«Призываю как можно скорее принять постановление, которое было зарегистрировано вчера, с тем, чтобы начать процедуру признание крымских татар коренным народом Крыма», - отметил он.

По словам эксперта, «сегодня Украина может опираться в Крыму только на три ключевые вещи: часть украинской армии, которая не изменила присяге, Военно-морские силы Украины и крымские татары. Если говорить об этнических украинцах, то они денационализированы, то есть та часть, которая выступала с проукраинских позиций, она находится в подполье, осуществляются репрессии».

Читайте такжеКрымские татары смогут самостоятельно определить свой правовой статус - Минюст

По словам Семиволоса, «в дальнейшей своей работе с Крымом есть смысл опираться на Меджлис, поскольку он имеет разветвленную систему представительств по всей территории Крыма. По сути, Меджлис может выполнять функции государственных администраций до определенной степени. Стоит отметить, что через Меджлис вместе с проукраинскими крымчанами можно образовывать совместные структуры, комитеты - то, что в свое время существовало в Крыму в 90-е годы, и через эти комитеты Украина сможет финансировать и поддерживать украинских граждан в Крыму».

Также он отметил, что необходимо обеспечить «помощь крымским татарам, семьям, которые захотят сейчас вывезти детей, женщин с территории Крыма в условиях ухудшения ситуации с безопасностью. Украина должна быть полностью готова, должен быть развернутый план эвакуации, он должен быть прозрачный и должен быть доведен до каждого руководителя как в Крыму, так и в Украине».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter