Черненко рассказал о трех сценариях

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Черненко заявил на пресс-конференции.

Говоря о возможности назначения выборов в проблемных округах, он выразил сомнение, что они состоятся в 2013 году. В то же время добавил, что на сегодняшний день возможен один из трех сценариев развития событий. По его словам, консенсусным сценарием будет проведение выборов в начале декабря с. г., то есть решение об этом парламент должен принять в начале сентября. По второму сценарию, парламентское большинство протянет свое решение, и выборы в проблемных округах состоятся 22 декабря. Черненко считает такой сценарий «проблемным», поскольку на выборах в это время может быть меньше наблюдателей и меньшая явка избирателей. По его словам, при третьем сценарии выборы в проблемных округах так и не будут назначены в 2013 году, и при этом власть будет обвинять оппозицию, что она блокирует рассмотрение этого вопроса, поскольку ряд оппозиционных политиков уже сегодня заявили, что они выступают против проведения выборов 22 декабря 2013 года.

По теме: СМИ: Регионалы хотят провести перевыборы перед Новым годом

В то же время Черненко считает, что непроведение выборов в проблемных округах “устраивает всех”, потому что лучше “бороться за эти выборы, чем бороться на выборах, поскольку у них (речь идет об оппозиции — УНИАН) там непростая ситуация”. Он отметил, что власть не заинтересована в выборах в проблемных округах, поскольку там могут пройти в парламент представители оппозиции.

Также Черненко считает пока еще “фантастическим сценарием” неназначения Верховной Радой выборов Президента Украины в 2015 году по примеру неназначения выборов в Киеве.

По его словам, не исключено, что парламент Украины может так же не выполнить свою обязанность, как и в случае с неназначением выборов Киевского мэра и Киевского городского совета. В то же время он отметил, что в таком случае был бы в мире “резонанс высокий, поскольку это будет путь к диктатуре, это будет скандал”. Он выразил надежду, что к такому сценарию Украина не придет.

Как сообщал УНИАН, 5 ноября 2012 года Центральная избирательная комиссия приняла постановление о невозможности установить достоверные результаты голосования на выборах народных депутатов Украины 28 октября в пяти одномандатных округах: № 94 (Обухов, Киевская область), №132 (Первомайск, Николаевская область), №194 (Черкассы), №197 (Канев, Черкасская область) и №223 (Киев).

8 февраля 2013 года Высший админсуд по иску бывшего народного депутата Юрия Кармазина счел невозможным установить результаты выборов в двух округах - №11 (Винницкая область) и №71 (Закарпатская область), несмотря на то, что ЦИК признала избранными в этих округах и зарегистрировала народными депутатами, соответственно, Александра Домбровского и Павла Балогу, после чего они принесли присягу.

ВАСУ отменил постановления ЦИК в части регистрации указанных народных депутатов и признал отсутствие у них статуса и полномочий народных депутатов.

11 июня Окружной административный суд Киева обязал председателя Верховной Рады Владимира Рыбака изъять удостоверения и карточки для голосования депутатов Домбровского и Балоги.

3 июля Рыбак поручил аннулировать карточки для голосования Домбровского и Балоги, прекратить начисление им соответствующих выплат, а также прекратить полномочия их помощников-консультантов.

Перед этим, 13 мая, правительство одобрило проект закона о проведении повторных выборов народных депутатов в 7 одномандатных округах: №№ 94, 132, 194, 197, 223, 11 и 71.

Оппозиция настаивает на проведении перевыборов только в 5 округах.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram