Верховная рада

Между тем уверенности в том, что Верховная рада действительно будет распущена, нет ни у кого, - отмечает Коммерсант-Украина.

Возможность проведения досрочных парламентских выборов, о которой в конце минувшей недели заявили в Партии регионов, поддержали в оппозиционном лагере. Ранее за перевыборы высказывались и в партии УДАР, которая набрала в 2012 году меньше голосов, чем рассчитывали партийные аналитики. Теперь же с требованием распустить Раду выступили и представители "Батькивщины".

"Мы готовы пойти на эти выборы и победить",— заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк выдвинул противоположное требование об изменении закона о выборах: "Мы создаем рабочую группу для разработки нового избирательного законодательства, которое будет полностью основываться на открытых списках".

Технически закон возможно изменить до начала кампании, несмотря на блокаду ВР. Если президент примет решение о роспуске парламента, Центральная избирательная комиссия не сможет запустить процесс из-за отсутствия финансирования. Трибуну придется разблокировать для внесения изменений в бюджет, а в пакете с ним могут быть приняты и другие законы.

В оппозиции уверены, что их инициатива наберет больше голосов в сессионном зале, чем провластная. "Мажоритарку поддерживает только Партия регионов, их не больше 200. Коммунисты не самоубийцы — на прошлых выборах по мажоритарной части они не получили ни одного мандата. На мажоритарщиков мы тоже рассчитываем. Большинство из них ориентировалось на ту или иную политическую силу, а те, кто был связан с ПР, уже вошли в их фракцию",— пояснил замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

В КПУ действительно поддерживают оппозиционную инициативу. "Мажоритарка — это олигархическая система, при которой побеждает тот, у кого есть админресурс или деньги. Очевидно, что мы ее поддерживать не будем. Страна должна вернуться к пропорциональной системе, и, естественно, с механизмом открытых списков",— заявил член фракции Компартии Александр Голуб. При этом он отметил, что в КПУ все же надеются избежать роспуска Рады и перевыборов.

Разработка нового закона, по словам Сергея Соболева, не потребует много времени — за его основу оппозиция намерена взять проект Избирательного кодекса, разработанный еще в 2009-2010 годах при финансировании Еврокомиссии. Между тем в "Батькивщине" признают, что всерьез перспективу роспуска ВР не рассматривают, а их действия являются лишь ответом на высказывания представителей Партии регионов. "Я убежден, что президент никогда не пойдет на роспуск при таком падении рейтинга ПР. Поэтому времени для доработки закона у нас достаточно",— заявил господин Соболев.

Оппозиционеры склонны верить, что в Партии регионов готовятся к силовому разблокированию Рады. Лидеры оппозиции несколько раз предупреждали об этом журналистов, но до сих пор сигналы оказывались ложными. Вчера вечером, по их мнению, угроза штурма была особенно велика — к депутатам фракции УДАР, блокирующим трибуну с 5 февраля, присоединились представители "Батькивщины" и "Свободы". Депутаты забаррикадировались в зале и остались там на ночь.

В ПР отвергают предположения о силовом варианте. "Мы выступаем исключительно за конструктивный диалог. Все проблемные вопросы будем решать за столом переговоров",— заверил глава регламентного комитета Владимир Макеенко (ПР).

Решающим может стать сегодняшний день.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram