Янукович уверяет Венецианскую комиссию, что компромиссы возможны

16:46, 05 февраля 2013
2500 0

В ближайшее время Украина направит на экспертизу в Венецианскую комиссию проект закона о внесении изменений в Конституцию в части проведения судебной реформы.

Віктор Янукович

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Президент Украины Виктор Янукович сообщил во время встречи с председателем Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии) Джанни Букиккио.
Президент заметил, что на сегодняшний день все вопросы, связанные с проведением судебной реформы, решены за исключением положений, требующих внесения изменений в Конституцию.

Глава государства отметил, что Конституционная ассамблея завершает работу над соответствующим законопроектом, и он сразу же будет передан на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Президент напомнил, что проведение судебной реформы - это не только обязательство Украины, взятое в связи со вступлением в Совет Европы, но также и предмет обсуждения европейских и украинских должностных лиц в процессе подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

“Уверяю вас, что при реформировании Конституции ориентиром для Украины являются рекомендации Венецианской комиссии”, - сказал В.Янукович.

По теме: Венецианская комиссия: менять Конституцию должен парламент, а не референдум

Кроме того, по его словам, при продолжении реформы правоохранительных органов и органов прокуратуры Украина также будет придерживаться рекомендаций Венецианской комиссии. В.Янукович заметил, что в Украине продолжается процесс реформирования этих органов. При этом он уверил Дж.Букиккио, что Украина будет прислушиваться к замечаниям Венецианской комиссии и даже идти на определенные компромиссные решения.

В свою очередь Д.Букиккио выразил мнение, что Украина не должна ждать, пока Конституционная ассамблея разработает весь проект изменений в Конституцию, а должна поэтапно направлять наработанные новеллы на экспертизу в Венецианскую комиссию, и, в первую очередь, это касается как раз вопросов судебной реформы.

“Мы вместе с вами должны продолжить большую работу, идти вперед шаг за шагом”, - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter