Валерій Чалий

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня на заседании круглого стола.
«По моему мнению, вопрос изменения интеграционного курса с европейского на евразийский сегодня уже не рассматривается как элемент дискуссии или мягкого давления на наших партнеров в ЕС. Я считаю, что уже сегодня присоединение к евразийским интеграционным структурам - один из реалистичных сценариев», - сказал он.

По словам В.Чалого, Украина на сегодняшний день является фактически членом Единого экономического пространства. «Украина не оформила де-факто все свои действия, но де-юре даже парламент ратифицировал с оговорками процесс нашего входа в ЕЭП», - сказал он.

По теме: Клинтон заподозрила, что под вывеской Таможенного союза проводится «советизация»

В.Чалый подчеркнул, что Украина предприняла первый интеграционный шаг в евразийском направлении. «Подписание соглашения о зоне свободной торговли СНГ - это фактически первый реальный интеграционный шаг, и он был сделан именно на северо-восточном направлении», - сказал он.

В то же время, по словам В.Чалого, такой шаг пока позволяет Украине продвигаться активно на переговорах по подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Он также считает правильным, что на сегодняшний день процесс либерализации визового режима с Евросоюзом уже не ставится в зависимость от политического развития ситуации в Украине, «то есть существуют вопросы, которые касаются общества, а есть вопросы, которые касаются власти».

В.Чалый отметил, что сегодня в Украине началась информационная кампания по изменению европейского курса. «Сегодня начинается очень серьезная информационная кампания, ресурсно обеспеченная, которая хочет найти общественную поддержку изменению 20-летнего европейского курса Украины», - сказал он. По словам эксперта, эта кампания проводится с применением «нечистых приемов».

«Например, один из лидеров пока не государственной компании заявляет о том, что социологические опросы, которые свидетельствуют о поддержке гражданами Украины европейского курса, неправильные, а правильные другие опросы», - сказал В.Чалый.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram